Раньше от местных любителей охоты часто можно слышать жалобы на несправедливое распределение квот и лимитов. Львиная доля лицензий доставалась «денежным мешкам», которые скупали разрешения буквально оптом и оставляли простых охотников ни с чем. Новая система распределения лимитов, утвержденная правительством области поставила крест на злоупотреблениях.

По данным статистики, официально в лесах региона ведут добычу ценных видов животных - медведя, лося, кабана - до 25 тысяч охотников. Фактически их ежегодно на несколько тысяч больше: это браконьеры. Новое распоряжение правительства должно снизить до минимума количество нелегалов. В нем подробно прописаны критерии, по которым будет выдаваться лицензия. Для организаций квоту определят исходя из количества животных на территории.
АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В процессе обработки материалов производится учет численности. Данные уходят на Государственную экологическую экспертизу, но надо признать, что предложение Кировской области государственная экологическая экспертиза в полном объеме не принимает.

Для рядовых охотников критерии выдачи лицензии будет определять организация, в которую он обратился. Кстати, в этом году открытие сезона из-за аномально высокой температуры задерживается, и в охотничьих хозяйствах еще остаются невостребованными разрешения на добычу медведей и других ценных видов животных.
Ольга Чуракова