Итоги подведены, дальнейшие перспективы и пути развития региона озвучены. Сегодня Никита Белых выступил перед депутатами законодательного собрания с ежегодным бюджетным посланием. Правда, перед тем, как озвучить основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, губернатор подвел итоги года прошлого.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Среди основных направлений - усиление роли местного самоуправления, ориентир на социальную политику».
В целом, отметил глава региона, 2010 год для области, как и для всей страны, стал годом постепенного восстановления экономики, что позволило добиться роста промышленного производства и доходов населения. Темпы роста промышленности в Кировской области превысили среднероссийский уровень: индекс промышленного производства составил 109 процентов.
Однако все еще остро стоит проблема монопрофильных муниципальных образований. Речь идет о Вятско-Полянском "Молоте". В 2010 году на реабилитацию этого градообразующего предприятия из федерального бюджета было выделено более восьмисот миллионов рублей. Ощутимые результаты финансовых вливаний уже налицо.

Своеобразным показателем роста стал и тот факт, что в прошлом году в нашем регионе был сдан в эксплуатацию целый ряд социально значимых объектов: Ледовый дворец «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке, участок дороги Вазюг – Опарино, акушерский корпус перинатального центра. По темпам роста строительства жилья - у нашей области первое место среди регионов ПФО.
В доказательство этому динамично развивающиеся жилые микрорайоны "Чистые пруды", "Урванцево" и "Солнечный берег". Где масса предложений социального жилья эконом-класса для молодых семей и других социально незащищенных слоев населения.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2010 году, в год 65-летия победы были реализованы меры социальной поддержки ветеранов войны. По состоянию на 1 января 2011 года предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жильем 3763 ветеранам».
Сегодня же глава региона выступил с ежегодным бюджетным посланием. Создание стимулов для наращивания доходной базы местных бюджетов - едва ли не главный тезис, который лег в основу новой финансовой политики. И это вполне логично. 2012 год будет сложный, в первую очередь с точки зрения сбалансированности бюджетных показателей. Это связано с перераспределением расходных обязательств между федеральным и региональным бюджетами. В частности, передачей финансирования полиции на федеральный уровень и, одновременно, передачей регионам федеральных государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С 2012 года, в соответствии с внесенными изменениями в законодательство, финансовое обеспечение полиции передано на уровень федерального бюджета, что сопровождается передачей субъектам РФ федеральных и государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, с/х. Для Кировской области – это дополнительные расходы по содержанию одиннадцати учреждений профобразования».
Основное направление бюджетной политики в области расходов - улучшение условий жизни жителей региона. С 2012 года одним из приоритетов станет поддержка материнства и детства и в первую очередь многодетных семей. В планах - дополнительно создать четыре с половиной тысячи мест в детских садах. В ближайшие два года будет продолжена реализация комплексного плана по модернизации общего образования региона. На эти цели из федерального бюджета планируется привлечь около одного миллиарда рублей.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Субъект должен обеспечить за счет средств областного бюджета софинансирование мероприятий модернизации. А также повышение к концу 2013 года заработной платы учителям школ до уровня среднемесячной заработной платы в экономике региона».
Планы в сфере здравоохранения - увеличить объемы оказания бесплатной медицинской помощи, в отрасли физкультуры и спорта - на треть увеличить финансирование спортсменам-кировчанам, выступающим на международных соревнованиях. Наконец, в культурной сфере продолжится реализация областных программ "Васнецовское Рябово" и "Великорецкий крестный ход", направленных на популяризацию знаменитых вятских брендов.