Удалить катаракту за семь минут. Это стало возможным благодаря новому прибору, который появился в Кировской клинической офтальмологической больнице.
Много веков назад катаракту удаляли способом, который получил название «реклинация»: знахари выдавливали рукой помутневший хрусталик, и он падал на дно глаза. Человек после этого мог видеть.
Современная медицина позволяет удалять катаракту с помощью микрохирургических технологий, они малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений. Сегодня кировские офтальмологи работают по так называемой озил-технологии.

Пару недель назад здесь появился еще один новый ультразвуковой прибор для удаления катаракты. Его уникальность заключается в том, что дробление хрусталика происходит не в одной плоскости как раньше, а в нескольких плоскостях. Это, во-первых сокращает время операции до семи минут, во-вторых меньше травмирует глаз пациента.

После удаления хрусталика в глаз имплантируют искусственную линзу. Новый хрусталик каждому пациенту подбирают индивидуально. Интересно, что человеческий глаз не видит разницы между родным и искусственным хрусталиком. Во врачебной практике были случаи, когда пациент в девяноста лет после операции восстановил зрение до единицы.

После операции пациента осматривают, кормят, дают рекомендации и отпускают домой.
Галина Соловянкина спустя несколько минут после операции думает только о том, когда снимут повязку, и она вновь сможет видеть.
ГАЛИНА СОЛОВЯНКИНА, ПАЦИЕНТ: «Запиналась раньше дома и на улице».
Девяносто процентов операций в кировской клинической офтальмологической больнице делается бесплатно. А благодаря новому высокотехнологичному оборудованию здесь практически исчезли очереди.
Подобные операции переносятся легко, поэтому пациенты не нуждаются в стационарном лечении и спустя два часа после операции уходят домой.