В этом году в Кировской области зафиксировано 6 случаев заболевания животных бешенством. Они были отмечены в Орловском, Оричевском, Лебяжском, Куменском и Верхошижемском районах. Природные очаги заболевания продвинулись в центр области. Чтобы не допустить дальнейшего распространения бешенства, все животные, и домашние, и дикие должны пройти вакцинацию.
Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летние и осенние месяцы. Основными переносчиками вируса бешенства в дикой природе являются лисицы. За счет средств федерального бюджета в этом году в область поступила вакцина для иммунизации диких плотоядных животных.

По внешнему виду вирус-вакцина представляет собой приманку-брикет серого цвета, вовнутрь приманки заключены капсулы с жидкой вакциной. При поедании капсула разрушается, вирус проникает в организм и в течение 21-го дня у животного вырабатывается иммунитет, который сохраняется не менее 1 года.

В сентябре на территории Кировской области запланирована раскладка вакцины для оральной иммунизации диких животных против бешенства в 20 районах.

В августе этого года постановлением правительства Кировской области была утверждена целевая программа на 2012-2015 годы, согласно которой запланировано выделение средств из областного бюджета на приобретение и раскладку вакцины в охотугодиях неблагополучных территорий и угрожаемых зонах.
Михаил Конышев