Ученики малокомплектных сельских школ, тоже могут показывать высокие результаты на экзаменах. Об этом говорят успехи учеников Ошланской средней школы. Сегодня в Ошлани был дан старт новому учебному году.
Они не виделись три месяца, поэтому первым делом решили поздравить свою учительницу английского. Для Ольги Вагановой прошлый год стал своего рода педагогическим дебютом. Сразу после окончания Омутнинского педагогического колледжа Ольга переехала в Ошлань, здесь на тот момент как раз освободилась ставка учителя иностранных языков. Выбор Ольги был предопределен, в том числе и размером подъемных. Сто тысяч, которые положены молодым специалистам, Ольга потратила на учебу в Кирове.

В новый учебный год с новыми эмоциями и впечатлениями. Ученикам ошланской средней школы теперь будет гораздо приятнее сидеть за новыми партами. Да и внешний вид здания школы после капитального ремонта изменился до неузнаваемости. За считанные недели рабочие залатали крышу и заменили все окна. А еще пол выложили плиткой, выполнив ужесточившиеся требования госпожнадзора. Последним штрихом стал косметический ремонт в двух рекреациях здания.

В настоящий момент в местной школе обучается чуть больше пятидесяти учеников. И это при том, что здание может принять, по крайней мере, в три раза больше школьников. Эта школа, пожалуй, исключение из правил. Ведь отсутствие конкуренции между учениками в малокомплектной школе никак не сказывается на результатах выпускных экзаменов.

Радикальные реформы в сфере образования коснулись и местных учителей. Напомним, что с первого сентября на тридцать процентов увеличен фонд заработной оплаты педагогов.
При этом решающее значение приобретает стимулирующая составляющая.
Размер надбавок будет зависеть и от стажа учителя, и от его категории. А главное, от количества преподавательских часов и учеников в классе.
Последний пункт не может не волновать сельских учителей. Учеников здесь и правда обучается крайне мало. И это, по словам педагогов, никак не сказывается на интенсивности нагрузки.
Окончательно вопрос, касающийся педагогов сельских школ, еще не решен, однако понятно, что процесс реорганизации малокомплектных учебных заведений неизбежен. Выживут только самые стойкие и перспективные учебные заведения. К примеру, за счет высоких результатов выпускников на экзаменационных испытаниях, которыми как раз всегда славились ученики Ошланской средней школы.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Почувствовать положительный эффект от новых реформ в сфере образования, ученики и учителя смогут уже в течение этого года. По сути дела завтра, когда начнутся привычные школьные будни».