В рамках визита в Кировскую область заместитель министра образования и науки России Инна Биленкина посетила и город Советск. Там открылся новый корпус профессионального училища № 39. Его строительство шло более 20-ти лет: началось в 90-м году, но через семь лет было заморожено по причине отсутствия средств в федеральном бюджете. В рамках реализации областной целевой программы "Развитие образования Кировской области" в 2010-м году на строительство было выделено 100 миллионов рублей.
Этого момента преподаватели и сотрудники училища ждали больше двадцати лет. Само училище было организовано еще до войны, а располагалось оно в здании, построенном еще до революции.

На сегодняшний день в училище готовят по профессиям: повар-кондитер, сварщик, электромонтер, автомеханик. Поступают сюда после девятого класса ребята из пяти близлежащих районов: Пижанского, Арбажского, Верхошижемского, Лебяжского, ну и конечно, Советского. С трудоустройством проблемы нет, ведь рабочие специальности сейчас в цене.
ОЛЕГ КОРШУНОВ, ДИРЕКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА № 39 ГОРОДА СОВЕТСКА: «Если проанализировать обращение наших выпускников в центр занятости населения, то нынче до 1 июля у нас не было в центре занятости ни одного выпускника. Вот, недавно, мне сообщили, появился один выпускник. Я не уточнил, какого года выпуска, но один есть».
В будущем здесь смогут обучаться пятьсот сорок человек. На сегодняшний день подали заявления только 80% от этого числа. Сказывается демографический кризис. Но, преподаватели не сомневаются: работы хватит, главное, что условия созданы. Владимир Глазырин в этом училище работает с 86-го.

Новое помещение, новая мебель, новая техника и даже учебники. Из старого здания переехали разве что элементы декора и методический материал.
ВЛАДИМИР ГЛАЗЫРИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН: «На новое училище у нас большой список оборудования, потому что здесь только частично. Еще финансирование не было оформлено. Обещали, что с нового года 2012 все что выписали, все будет предоставлено».
Три этажа здания - 4 тысячи квадратных метров. Есть где разгуляться. Но, учебные аудитории занимают не так много места. Самые большие по площади помещения это столовая на 180 человек, спортивный зал и актовый зал. Кстати, при училище действуют вокальный и театральный кружки.


Экономисты утверждают, что развитие центров образования в районе часто дает толчок возрождению на местах и производства, и торговли. И возможно, открытие нового корпуса училища в Советске оживит и экономику.