ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / На совещании кировских педагогов побывала Инна Биленкина

На совещании кировских педагогов побывала Инна Биленкина

Опубликовано - 24 августа 2011 11:07
Категория: Новости

На совещании кировских педагогов побывала Инна Биленкина
Педагоги области собрались на традиционное Августовское совещание. Впервые в работе совещания с участием учителей и преподавателей учебных заведений принимала участие заместитель министра образования и науки России Инна Биленкина.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Качественная перезагрузка образовательной сферы - это словосочетание сегодня не раз звучало на совещании педагогов области. Финансовая помощь, учителям, реорганизация малокомплектных школ, всестороння поддержка талантливых учеников - вот главные тезисы».
 
В зале - учителя, педагоги среднего и высшего звена, директора школ и работники дополнительного образования. До начала учебного года неделя. А работы у педагогов еще непочатый край.
 
В самом разгаре "генеральная приемка" школ перед началом нового учебного года, поэтому расслабляться некогда. Особенно в связи с переходом на федеральные образовательные стандарты. А это и новая учебная программа и новые подходы к обучению.
 
Когда на первый план выходит индивидуальный подход к каждому ученику. Неизменным должно остаться одно - равные возможности для каждого в образовательной среде.
 
На совещании кировских педагогов побывала Инна БиленкинаАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Каждый ученик имеет право на получение всесторонних знаний».
 
Кировская область в лидерах и по количеству победителей олимпиад и по результатам единого государственного экзамена. Большое внимание в регионе уделяется повышению качества образования. Эти усилия существенно подкрепляются и материально. За пять лет на образование из областного бюджета потратили сорок восемь миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем весь бюджет 2011 года. И все же у скептиков остаются вопросы к качеству школьных знаний.
 
На совещании кировских педагогов побывала Инна БиленкинаАЛЕКСЕЙ КУБРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Преподаватели столичных ВУЗов воют от того, какие ученики к ним приходят».
 
Одна из проблем низкого качества получаемых учениками знаний это малокомплектные школы, в которых, как правило, отсутствует реальная конкуренция. Четверть всех детей в нашем регионе обучаются именно в таких учебных заведениях.
 
На совещании кировских педагогов побывала Инна БиленкинаИННА БИЛЕНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: «Я вначале была обеспокоена, но потом увидела, что здесь в этом направлении идет активная работа».
 

Явная диспропорция между ВУЗовскими специальностями и потребностями работодателей - еще одна проблема современного российского образования.

К тому же сами работодатели стали куда более разборчивыми и избирательными в подборе персонала.
 
По мнению замминистра образования и науки в основе кадровой политики должен лежать системный подход. Где работодатель сам активно включается в процесс поиска кадров еще на стадии обучения, что называется со студенческой скамьи. Регион же берет на себя обязанности по стимулированию подающих надежду студентов - не покидать родные края.
 
На совещании кировских педагогов побывала Инна БиленкинаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень важно, чтобы работодатель четко понимал, что он хочет. Вот мы, причем в количестве, знаем, сколько и каких специалистов нам в течение ближайших нескольких лет понадобится».
 
К примеру, тридцатипроцентное увеличение фонда заработной оплаты учителей, намеченное на сентябрь этого года - еще один шаг на пути решения проблемы острого дефицита учительских кадров.
 
Кирилл Ольков
 
 
24 августа 2011 11:07
Вернуться назад