Неэффективные расходы муниципалитетов - причина возникновения финансовых брешей в районных бюджетах. Больше всего необоснованных трат в отраслях образования и здравоохранения, а также в жилищно-коммунальной сфере. Кто возглавил этот своеобразный антирейтинг и наоборот стал лидером в экономии бюджетных денег?
Подводя промежуточные итоги бюджетного планирования за первое полугодие текущего года, главный финансист области обратила внимание собравшихся на положительную тенденцию в пополнении доходной части. Финансовые ресурсы областной казны, во многом благодаря дополнительным налоговым поступлениям, прибавляют в весе гораздо более быстрыми темпами. Так только во втором квартале доходы бюджета удалось увеличить на три миллиарда рублей. Учитывая это, у членов правительства остались вопросы к финансовой деятельности отдельных департаментов. Которые даже не успели потратить выделенные средства.


СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «До конца года мы эти деньги освоим».
Неэффективные расходы муниципалитетов - давняя головная боль финансистов. Особенно в условиях тотальной экономии, когда каждый бюджетный рубль, что называется на счету, необоснованные траты районов тянут на дно и без того скромные дотационные бюджеты. Причем это касается не, только объективных факторов. К примеру, расходы в сфере образования. В первую очередь речь идет о невыгодных финансовых затратах на содержание малокомплектных школ. Но и субъективных причин. Например, покупка продовольственных товаров для нужд учреждений социальной сферы.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Покупают в розницу, даже хлеб. Конечно, получается гораздо дороже».
Предложение главы региона - на уровне области контролировать муниципальные закупки. Кстати, как раз исходя из такого показателя как эффективность расходования бюджетных средств, был составлен очередной рейтинг муниципальных образований. Лидирующие позиции в своеобразной турнирной таблице, как и в прошлый раз, удерживают города Киров, Кирово-Чепецк и Слободской. В аутсайдерах - Богородский, Свечинский и Кикнурский районы.

Победители получат гранты. Максимальный размер выплат - более одного миллиона рублей. Деньги муниципалитеты смогут потратить на свое усмотрение. Один из вариантов - выделение средств на внедрение электронных стандартов и использование информационных ресурсов в управлении. Речь идет о целевой программе "Электронное правительство". Принципиальная позиция региональных властей - заменить "бумажный" документооборот на электронный. И достигнуть в этом вопросе взаимопонимания с населением.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Можно сколько угодно говорить по поводу муниципалитетов. Но если у людей не будет понимания и желания обращаться за госуслугами посредством интернета, то какой бы продвинутый глава муниципального образования не был, спрос все-таки рождает предложение».
Ключевая роль в вопросе налаживания обратной связи с населением отводится средствам массовой информации. Снижение административных барьеров и уменьшение количества бюрократических процедур - вот главные козыри идеологов совершенствования программы электронного правительства.