ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Ландшафтный дизайн на зоне

Ландшафтный дизайн на зоне

Опубликовано - 22 августа 2011 12:10
Категория: Новости

Ландшафтный дизайн на зоне
В октябре будут подведены итоги конкурса ландшафтного дизайна среди учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Конкурс стартовал три года назад в колонии в поселке Восточном Омутнинского района.
 
Неожиданно за толстой стеной и колючей проволокой открывается красочная картина. Вглядываешься повнимательнее и понимаешь - основа всех сюжетов - картинки из счастливой свободной жизни. Дмитрий Печаткин практически ветеран этого конкурса. Был здесь при зарождении этого конкурса.
 
Ландшафтный дизайн на зонеДМИТРИЙ ПЕЧАТКИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Здесь это началось три-четыре года назад. Мы между собой решили что-то украсить, чтобы привнести что-то позитивное в наши серые будни. Началось все незначительно. Сначала с бархатцев, потом посадили астры и георгины. Ну и так далее это все развивается с каждым годом».
 
Пшеничное поле, уходящая вдаль дорога, за стеной с картиной - пекарня. Все логично. Рысь тоже популярное в наших краях животное, смотрится уместно. Водяная мельница и пруд созданы для успокоения и релаксации.
 
ДМИТРИЙ ПЕЧАТКИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Сюжет он заранее задумывался, обдумывались все нюансы. Это непосредственно русская природа, и зверь тоже связан с этой природой. У нас тут раньше пантера лежала, и был такой панорамный рисунок Канар. Тоже символично "Кому Канары - кому нары"».
 
Каждый отряд создавал свою композицию. И у каждой своя история. Дворик, например, начинался с одного бревна. Теперь тут целое подворье. Аист на крыше и домик, в котором каждый здесь не прочь оказаться, выйдя на свободу. Клумба у столовой тоже смотрится продолжением общего ансамбля. Фигурки поварят сделаны заключенными из дерева. Их создатели говорят, с удовольствием бы делали такие бесплатно для украшения городских двориков для детей, но лицензии нет. А без нее не берут. Местные флористы трудятся и на огороде. Свежие овощи никогда лишними не бывают.
 
Ландшафтный дизайн на зонеСЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, ПОВАР: «Тут у нас огород небольшой, по минимуму. Вот, допустим, все лето мы добавляли в суп перо чеснока, укроп. Все ребята были довольны».
 
ДМИТРИЙ ПЕЧАТКИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Эти арбузы, которые вы видите перед собой, они выведены селекционным путем. Это скрещивание семечек арбузов покупных, которые вырастали из этих арбузов. Получился вот такой результат».
 
На селекцию этих арбузов ушло три года. Они созданы по образу и подобию огурцов, подвешены специально, чтобы не занимать много места. Самый большой, выращенный здесь - пять с половиной килограммов. Он и стал первым в этом урожае.
 
Анастасия Каминская
 
 
22 августа 2011 12:10
Вернуться назад