Деревья без листьев и иголок в самый разгар лета. От нашествия гусениц непарного шелкопряда сейчас страдают уральские леса. Эту беду специалисты сравнивают с нашествием саранчи на юге страны. На восстановление лесных массивов уйдут десятки лет.
Сибирский шелкопряд - один из самых опасных вредителей хвойных лесов. В середине 90-х от шелкопряда пострадали леса в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Только в Красноярском крае вспышка охватила территории 15-ти лесхозов, площадь поврежденных участков тайги составила более 600 тысяч гектаров.

Бабочки сибирского шелкопряда не питаются, зато у гусениц отменный аппетит. Они объедают кроны всех видов хвойных деревьев, но более всего предпочитают хвою лиственницы, пихты и кедра.
В лаборатории института карантина растений сейчас изучают бабочек шелкопряда, которые попали в ловушки на территории Верхнекамского района.
Предварительное мнение экспертов - это шелкопряд монашенка, насекомое, не опасное для наших лесов. Однако окончательный вердикт вынесут московские специалисты, когда проведут исследование на генетическом уровне. Чтобы узнать, не появился ли на территории области сибирский или непарный шелкопряд, специалисты Россельхознадзора установили более двух тысяч ферромонных ловушек. Запах привлекает насекомых за несколько километров.

Этим летом тысячи гектаров леса на Южном Урале оказались на грани вымирания. В Челябинской области полчища гусениц непарного шелкопряда подчистую объедают березы и молодую хвою.
В поисках пищи вредители забираются уже на участки к садоводам и в питомники, где растут молоденькие сосенки.

Подобное полномасштабное обследование на выявление опасных вредителей лесов в регионах проводится впервые. Предотвратить их массовое распространение гораздо легче, чем бороться с разрушительными последствиями.
Валентина Палкина