В середине июля в России отмечается важная историческая дата - начало знаменитой битвы на Курской дуге. Нацистские генералы рассчитывали в ходе сражения окружить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Но в итоге кровопролитные бои закончились выдающейся победой наших солдат. На Курской дуге сражались и кировчане.
Немецкое командование рассчитывало в ходе этой битвы окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
Советское командование заранее знало о плане противника, и нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям. Олег Эсауленко воевал в составе 181-й Сталинградской дивизии, в пехотных войсках.

Подразделение Олега Эсауленко вступило в бой 13 июля. Немцы сражались ожесточенно. Первое наступление закончилось неудачей.
ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ВЕТЕРАН КУРСКОЙ БИТВЫ: «Нам приходилось отходить, и нам говорили: "Осторожно, мы проходим через позиции штрафников". Они левее нас находились».
С обеих сторон в сражении принимали участие свыше одной тысячи двухсот танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиационная группа армий "Юг". С советской стороны удары с воздуха наносили самолеты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. Сражения первых дней были особенно отчаянны, они во многом определили исход Курской битвы.
ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ВЕТЕРАН КУРСКОЙ БИТВЫ: «В нашей роте 13 июля было 120 человек. 17-го осталось семнадцать. И вот, семнадцатого меня тяжело ранило в правую руку осколком мины».
Уроженец Украины Олег Эсауленко был отправлен в кировский госпиталь. С тех пор так и остался в наших краях. Работал сначала военруком, затем директором школы, вышел на пенсию с поста директора кожевенного предприятия в Коминтерне. Уже много лет он возглавляет Кировскую областную организацию всероссийского общества инвалидов.