В сельхозпредприятии «Родина-2» села Слудка Вятскополянского района полным ходом идёт сенокосная страда, но к застарелым проблемам кормозаготовок для животноводства нынче добавилась ещё одна беда - дачники, которые безжалостно уничтожают труд сельхозпроизводителей.
Один литр дизельного топлива - чуть не втрое дороже сданного литра молока, острый дефицит механизаторов, старая техника, которая постоянно ломается - на фоне этих извечных уже проблем одна отрада у Слудских кормозаготовителей: нынче есть, что положить в кормушки животных и заготовить сочных и грубых кормов впрок.

На площади 1000 гектаров погибли травы в прошлогоднюю засуху. Их пришлось заменить зерновыми культурами и однолетними травами. Почти в 5 раз увеличились посевные площади под кукурузу. И всё - для «её величества» бурёнки, которая сегодня кормит большое хозяйство, где более двухсот работающих и свыше 5000 гектаров пашни.
В «Родине» - 500 голов дойного стада. За сутки каждая бурёнка даёт 20 литров молока, и в сельхозпредприятии уже готовятся к увеличению поголовья крупнорогатого скота.
ВАСИЛИЙ ЧАЙНИКОВ, АГРОНОМ СПК "РОДИНА-2": «Сейчас у нас все деньги идут от животноводства, потому что, если будут закупать зерно - там мизерные цены. А с молоком у нас почти каждый день есть «живые» деньги».
Настоящим бедствием для сельхозпроизводителей стали дачники. В Слудском поселении каждый четвёртый дом принадлежит горожанам. К местам проживания и отдыха они прокладывают короткий путь по полям.
ВАСИЛИЙ ЧАЙНИКОВ, АГРОНОМ СПК "РОДИНА-2": «Сколько уже раз предупреждали, и таблички везде поставили - всё равно люди ездят по прямой. Даже вот остановишь машину, предупреждаешь - ну, вроде бы, кто-то понимает, а кто-то даже и не понимает».
Безжалостно вытоптанные колёсами автомашин посевы - это большие убытки для хозяйства. Специалисты подсчитали, что вредитель под названием «дачник» уничтожил кормов, как минимум, для полсотни коров на целую зиму.
Людмила Агалакова