В центре внимания кировских законотворцев - снова бюджет региона. Сегодня на очередном заседании законодательного собрания депутаты еще раз вернулись к обсуждению основных параметров прошлого финансового года. Кроме этого дискуссию между представителями парламентских партий вызвало обсуждение вопроса о заместителях председателя ОЗС.
Еще в апреле с инициативой о внесении изменений в структуру руководства Законодательного собрания выступили представители нескольких фракций. Депутаты предложили увеличить количество заместителей председателя до четырех. В итоге за это решение проголосовало большинство, и законопроект был принят в первом чтении. Но документ нуждался в доработке. Ряд депутатов предложили принять поправки, касающиеся непосредственной работы замов председателя ОЗС.

МАРИНА СОЗОНТОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "КПРФ": «Означает ли это, что используется принцип кабинета министров, когда председатель подает в отставку и все его замы уходят за ним?».
Главный аргумент противников поправок: досрочное сложение полномочий заместителей в случае ухода председателя ОЗС - нарушение принципа выборности данных должностей. Инициаторы законопроекта настаивали на принципе "солидарности" председателя и его заместителей. Уход руководителя ОЗС - автоматически будет означать обновление команды. Представители ряда фракций с такой постановкой вопроса были не согласны.

В качестве главного аргумента "против", справедливороссы посчитали несовершенство законопроекта в целом. Он не прошел достаточной временной "обкатки".

В итоге законопроект был принят большинством голосов во втором чтении. Сегодня же депутаты вернулись к рассмотрению основных параметров прошлого финансового года. С отсчетом о бюджете перед законотворцами выступила Елена Ковалева, которая рассказал о том, как в течение года формировалась доходная база, и на чем приходилось экономить. Главная цель - не допустить финансовых просчетов в будущем.

К примеру, это касается поступления в областную казну федеральных средств. Деньги приходят слишком поздно, и в итоге на местах их зачастую не успевают освоить.

По словам главного финансиста региона, эта проблема актуальна для большинства регионов страны. И должна решаться на федеральном уровне.