На полях области - в разгаре борьба за урожай. Сорняки наступают, и посевы нуждаются в защите. Вместе со специалистами Россельхознадзора наша съемочная группа выехала в Кирово-Чепецкий район.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вообще, у нас на территории России насчитывается полторы тысячи сорных растений, и в Кировской области очень большое количество видов сорных растений».
Гербициды по- разному действуют на сорную траву. Но, если сорняк завял, то это уже победа агрономов. Все процессы жизнедеятельности такого растения будут угасать. И он не
причинит вреда посевам.

ИРИНА ГРЕБЕНКИНА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО АГРОФИРМА "ЧУВАШИ" КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА: «Гербициды применяют много лет, эффективность очень высокая».
За применением гербицидов следит Роспотребнадзор. Ведь если превысить дозировку, то вредные вещества попадут и в культурные растения. А это может угрожать здоровью.

Вот это поле, для сравнения, несколько дней назад было обработано гербицидами. Погода позволила. Ведь проводить опыление надо как минимум за 3-4 часа до дождя, иначе вся работа насмарку. Обрабатывать можно только один единственный раз, когда растение кустится. В этот год обработка прошла успешно, значит, понадеемся на хороший урожай.