Жизнь в районах области отличается от быстрого её течения в мегаполисах. Можно сравнить, к примеру, Киров и Слободской по криминогенной обстановке. В работой слободского районного отделения внутренних дел познакомилась наша съёмочная группа.
Участковый Константин Микрюков заходит в дом № 13 по улице Береговой каждую неделю. Такая картина для него не нова. Каждый раз одно и то же.

АНДРЕЙ ЗВЕРЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА МРО МВОД РОСИИ Г. СЛОБОДСКОГО: «Нет у нас такой преступности, как в больших городах, организованной - нет, есть спонтанная, когда люди выпивали - не хватило, вот и идут на кражу, чтобы продолжить так сказать праздник жизни».
В Слободском живут почти 35 тысяч человек, а личный состав отделения милиции - 240 сотрудников. Причём после сокращения службы патруля, ДПС, вневедомственной охраны уличная преступность пошла в гору. Алексей Крылов пошёл работать следователем по стопам отца, другой профессии для себя просто не представлял. Говорит, что одно их главных качеств следователя - толерантность. Нужно понять не только пострадавшего, но и подозреваемого. И это ещё не всё.

Алексей тоже был участковых и знает из опыта, что многие преступления в районе схожи и совершают их в основном неработающие люди или те, кто вышел из мест лишения свободы. Сейчас и несудимому человеку с образованием непросто устроиться на работу, вот и берутся за старое. Чтобы этого избежать, российским полицейским нужно активно заниматься социальной работы, как это делается во всём мире.