В день города у часовни Михаила Архангела, неподалеку от Раздерихинского оврага в день города состоялась историческая реконструкция знаменитой битвы вятчан с устюжанами. Как и почти шестьсот лет назад "своя своих не познаша и побиша".
Атмосферу древнерусского города помогали создать гусляры. К месту грядущей битвы подтягивались и горожане, и городское руководство. Из всех событий "Дня города", реконструкция сражения вятчан с устюжанами, пожалуй, была самым ярким и запоминающимся эпизодом.
Хоть война и не женское дело, среди участников исторической реконструкции были девушки. История знает прецеденты, когда за оружие брались женщины. Видимо, слава древних амазонок, Жанны Д'арк и кавалерист -девицы Дуровой не дает покоя и вятским барышням.

Все доспехи воинов - аутентичны. То есть, сделаны без использования современных технологий, именно так, как оружие делали в древности.
Полная амуниция древнерусского богатыря весит больше 30 килограммов.

Все доспехи можно было примерить на себя и даже попытаться вызвать на поединок представителя клуба исторической реконструкции. От мальчишек, желающих попробовать свои силы в древнем ратном мастерстве, отбоя не было. Хоть и не каждый ребенок мог приподнять меч.
ВАЛЕРИЙ МОЛОСТВОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ХЛЫНОВ-ГРАД": «Этот меч мне делали по заказу кузнецы, тут даже отметины от молотков остались. Это реальная реконструкция, он мне по руке, с таким не страшно».
День города в этом году совпал с церковным праздником Троицы. После потешной битвы и вятчане, и устюжане совершили совместный молебен. Воины вместе со зрителями попросили нашему городу мира и процветания.
Праздник, который начинается с молитвы, просто не может быть неудачным. Так и в День города, все народные гуляния и концерты прошли мирно, без осложнений. Каждый кировчанин 12 июня мог найти себе развлечение по душе.