ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Связь с большой землей

Связь с большой землей

Опубликовано - 7 июня 2011 14:50
Категория: Новости

Связь с большой землей

На реках области в ближайшие дни откроются паромные переправы. Одна из них появится и в Кирово-Чепецке. Традиционно она свяжет город с его отдаленным микрорайоном Каринторф. За проблемами островитян кировские «Вести» следят уже не один год. И только нынешним летом проблема связи Каринторфа с большой землей, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

 

Связь с большой землейПопасть в Каринторф мы смогли только речным путем. Единственный транспорт, который сегодня ходит в населенный пункт - пассажирский поезд. Но если на него опоздал, ждать следующего придется три часа. Еще один выход - идти пешком. Нам на помощь пришли спасатели. Всего несколько минут и мы на другом берегу реки.

Пересаживаемся в машину и еще несколько километров едем вдоль соснового бора. Поселок Каринторф был построен пленными немцами после войны, и с тех пор практически не изменился. Основанный в 1942 году, он начал быстро развиваться, благодаря добыче торфа. И совсем скоро прослыл как курортный городок.

ГАЛИНА СЕЛЕЗЕНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА КАРИНТОРФ: «Просторно, чисто, было, просто образцовым был. Здесь клуб стоял, здесь вот клумба перед конторой, школа красивая».

Сам по себе Каринторф и сегодня производит положительное впечатление. У домов прибрано, некоторые крыши сверкают после ремонта, сам микрорайон в экологически чистом месте. Но с каждой минутой пребывания список местных проблем растет как на дрожжах. Мусорная свалка уже подобралась к домам, качество воды оставляет желать лучшего, а понятие горячее водоснабжение не известно жителям большей части домов.
 
Не хватает врачей и учителей. Свежие продукты по узкоколейке завозят лишь три раза в неделю. Некоторые предприниматели вынуждены были вообще закрыть торговые павильоны. Остался Каринторф и без аптеки. Ситуацию, прежде всего, усугубляет транспортная проблема.
Трудней всего местным жителям осенью и весной. Зимой ситуацию спасает ледовая переправа. В этом году по зимнику даже пошли автобусы. Летом все в ожидании парома. В данный момент ремонтные работы в полном разгаре. Городское коммунальное хозяйство в чье ведение в этом году поступила паромная переправа, пытаются довести судно до требуемых кондиций.

Связь с большой землейВЛАДИМИР ЭЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Сейчас проводится очистка трюмной части, ремонтируем, где это нужно, готовимся к сдаче комиссии».

Но паромная переправа, собственно как и ледовая, лишь временное решение проблемы. Каринторфу нужен мост. Именно он является главным козырем кандидатов в депутаты во время предвыборных кампаний. Но стоило народным избранникам получить заветный мандат, как тут же обещания забывались. Последние пять лет вместе с каринторфцами обещания выслушивают и корреспонденты ГТРК Вятка. Три года назад нашлись предприниматели, готовые вложить средства в понтонный мост, но кризис нарушил все планы. В 2009 не хватило пару миллионов, в 2010 вновь что-то помешало. Власти думали построить и капитальный мост. Думали о реконструкции железнодорожного моста - и этот проект оказался затратным. Понтонный мост казался лучшим вариантом, но и он был снят со счетов. Сегодня уже говорят о наплавном мосте: он менее дорогой и более долговечный, чем понтон. Казна области на эти цели выделила 7 миллионов рублей.

На днях в администрации города Кирово-Чепецка уже прошла встреча с представителями нижегородской фирмы по наведению наплавного моста.

ВИТАЛИЙ ЖИЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА, ПО ТЕЛЕФОНУ: «Они снова приезжают, мы уже будем обговаривать техническую сторону вопроса, и уже будем знать цену».

Если все сложится благополучно, то уже следующей весной через Чепцу будет раскинут наплавной мост. Пока же спасением островитян останется паромная переправа. Есть все шансы, чтобы в эти выходные она соединит два берега одной реки.

Вергина Матевосян
 
 
7 июня 2011 14:50
Вернуться назад