Спрос без предложения. Росстат публикует неутешительные данные. Сегодня до 80 процентов выпускников ВУЗов и техникумов работают не по специальности. Заинтересовать ребят призваны так называемые ресурсные центры.
Т
еперь управлять токарным станком студенты электромашиностроительного техникума могут за партой, ребята могут увидеть в режиме 3-D, как агрегат будет точить деталь. Для этого достаточно написать программу на компьютере.

РУСЛАН АРАСЛАНОВ - СТУДЕНТ 3 КУРСА ВЯТСКОГО ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «На таком станке проще работать на станке, - времени меньше ходит на изготовление детали».
Учебно-производственная площадка техникума стала одним из семи ресурсных центров в области. Каждый из них работает по приоритетным профилям обучения, будь-то сельское хозяйство или общественное питание. За два года в программу вложили порядка 60-ти миллионов рублей. Благодаря гранту нацпроекта, кроме интерактивного класса, в техникуме появились новые станки, сварочная мастерская и мультимедийное оборудование.
Чтобы повысить качество образования и престиж самой профессии, по мнению руководителей техникумов и ВУЗов, необходимо менять подходы и технологии непосредственно к обучению.

Однако ложку дегтя добавил демографический кризис. Из школ с каждым годом выходит все меньше выпускников. И ориентировать их на получение рабочей специальности все труднее. Поэтому ресурсные центры в Кировской области тесно контактируют с работодателями. Они участвуют в разработке учебных программ, контролируют процесс обучения,

ВИКТОР КИСЕЛЕВ - ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КИРОВСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: «Профориентация необходима, начиная со школы, с техникума».
Вопреки бытующему анекдоту, что лишь ПТУ "Поможет Тупому Устроиться", третьекурсник Вячеслав Загребин твердо решил пойти на завод. Будущий станочник широкого профиля уверен: без работы не останется.
ВЯЧЕСЛАВ ЗАГРЕБИН - СТУДЕНТ 3 КУРСА ВЯТСКОГО ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «У меня еще дед здесь работал, и мне понравилась эта специальность».
Вакансий много - было бы желание. Несмотря на модернизацию профессионального образования, ситуация на рынке труда в регионе пока складывается не в пользу работодателя. Хотя тенденция на снижение безработицы среди выпускников ВУЗов и техникумов - налицо.
По данным службы занятости, среди дипломированных специалистов учебных заведений среднего звена без работы числится 40 человек. Выпускников вузов - 39. А всего кировчан от 16 до 29 лет, состоящих на учете, - больше трех тысяч. И это только официальные данные.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ - КОРРЕСПОНДЕНТ: «Нынешние выпускники уже давно не кочегары, и не плотники. И сожаления горького в этом они не видят. По данным Федеральной службы Государственной статистики сегодня до 80-ти % российских выпускников работают не по специальности. Так, на кировском рынке труда, спрос на фрезеровщика превышает предложение в 7 с половиной раз. На токаря - в два с половиной раза».
Поэтому после окончания вуза дипломированному специалисту необходимо ориентироваться на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.