В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых сегодня можно познакомиться с итальянским искусством. Здесь открылась выставка художника, архитектора, одного из лучших гравёров в истории европейского искусства Джованни-Баттиста Пиранези и его сына Франческо.
Для современного любителя искусства имя Пиранези настолько многомерно, что обладатель его превращается в некий мифологический образ. А ведь родился будущий художник и архитектор в семье каменотеса. Ее отец был резчиком по камню, а дядя - архитектором. Они и передали ему художественное видение мира. Уже самостоятельно Пиранези брал уроки гравюры и перспективной живописи. В круг интересов молодого художника входили также история и археология. Все это не могло не сказаться на его творчестве, прочно

ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ: «Он говорил в своих работах жителям Рима, чтобы они не забывали о том, что они обладатели античной культуры».
Работая в манере, сочетающей офорт с резцовой гравюрой, Пиранези создавал своеобразные “архитектурные фантазии”. Когда вглядываешься в них, то словно ощущаешь свое присутствие там. Поражаешься тому, как автор, имея в арсенале лишь 2 цвета, мог "в красках" передавать всю грандиозность сооружений и величие, скажем тех же раскопок. Возможно, это ему удавалось хорошо от того, что он много путешествовал. И изучал древности прямо на местах.
ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ: «Он с топором в руках прорубал себе путь, ночевали на соломе, для того, чтобы сделать замеры и перенести их на бумагу».

В России Пиранези стали известны в конце 18 века. Говорят, что Екатерина вторая считала важным приобрести их работы в собственную коллекцию. Небольшая часть работ Пиранези уже 90 лет хранится и вятском художественном музее братьев Васнецовых. Выставка "Говорящие руины" стала продолжением мероприятий года культуры Италия-Россия. Посетить экспозицию можно будет до августа.
Вергина Матевосян