Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии на японской АЭС Фукусима, не грозит Кировской области. За радиационным фоном на территории нашего региона следят специалисты Роспотребнадзора.
Ежедневно в 7 районах Кировской области специалисты Центра гигиены и эпидемиологии ведут замеры радиационного фона. К примеру, сейчас показатель дозиметра в черте города - в норме - в пределах 10-ти сотых микрозивертов в час. Кроме проб атмосферного воздуха в лаборатории исследуют воду, продукты питания и даже стройматериалы на

ЛЮБОВЬ ЧИРКОВА, ЭКСПЕРТ-ФИЗИК ЛАБОРАТОРИИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Есть радионуклиды, которые еще 300 лет они будут находиться на земной поверхности».
В арсенале у специалистов лаборатории - целый набор приборов. Кроме дозиметров, здесь используют и спектрометрический комплекс. В чугунно-свинцовом коробе исследуют пробы на радионуклиды. Сотрудники ведут и радиохимический анализ.
В Управлении Роспотренадзора сейчас ведут мониторинг ситуации, анализируют данные и соседних субъектов.

За погодными сводками сейчас усиленно ведут наблюдения и кировские синоптики. 20 метеостанций в регионе обеспечивают оперативную передачу данных, в частности о скорости и направлении ветра, а также осадках.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Куда подует ветер - сейчас этот вопрос волнует не только метеорологов планеты, но и все население Земли. На Дальнем Востоке продолжают усиленно вести мониторинг радиационной обстановки. Именно эта территория России более всех подвержена опасности. Но пока потоки воздуха с радиоактивными частицами йода-131 и ксенона-133 уносит в противоположную сторону от нашей страны. Ядерное облако с Фукусимы уже достигло Западной Европы».
После аварии на японской АЭС, радиоактивные элементы, попавшие в атмосферу, достигли берегов Северной Америки. Незначительная концентрация веществ была зафиксирована в Лас-Вегасе. Как отмечает ИТАР-ТАСС, никакой угрозы для здоровья населения и окружающей среды радиоактивные частицы уже тогда не представляли. Повышение уровня радиации не наблюдалось и во Франции, и в странах Северной Африки. Именно там сейчас кружит облако.
На самой же станции "Фукусима-1" продолжают устранять последствия аварии. На втором реакторе японской АЭС зафиксированы высокие уровни радиации. Ликвидаторы получают максимальную дозу за 15 минут. Пока о стабилизации ситуации речи не идет. После ликвидации ЧП станцию ждет консервация и закрытие.