ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Святки в Рябово

Святки в Рябово

Опубликовано - 18 января 2011 11:18
Категория: Новости

Святки в Рябово
Святые вечера или святки на Руси всегда очень любили и ждали. У молодежи самой популярной забавой был обряд колядования. Эти традиции в наши дни сохраняют воспитанники историко-краеведческого клуба "Мир". Причем в этом году для колядок ребята выбрали село Рябово - малую родину братьев Васнецовых.

Святки в РябовоНе успели деревенские ребятишки выйти из автобуса, как очутились в сказке. На пороге дома-усадьбы Васнецовых их встретила Снегурочка. Она как радушная хозяйка проводила гостей в дом, тот самый, где выросли знаменитые Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Крестьянский быт 19 века, стены, окна, вещи и картины - все, так или иначе, связано с семьей знаменитых художников.
 
Возможно, сто пятьдесят лет назад, в этой комнате тоже звучали песни, а хозяева вместе с детьми встречали праздник Рождества. Эти дни именуются святыми вечерами, потому что по старинному обычаю православные христиане вечером прекращают все свои дела, в память о событиях Рождества и Крещения Господня. Ребята из историко-краеведческого клуба "Мир" атмосферу святых вечеров передали как нельзя лучше. Подобрали костюмы и реквизит, сделали маски и приготовили кутью.

СЕРГЕЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КЛУБ "МИР": «Это сладкая каша из риса, пшеницы, с изюмом».

Несмотря на то, что святки - праздник христианский, к нему примешалось немало языческих традиций, унаследованных с самых древнейших времен.

Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.

Святки в РябовоОсобой традицией Святок на Руси являлось колядование. Молодежь и дети ходили по дворам, исполняя церковные песнопения, а также песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

СОФИЯ СЛОБОДИНА, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КЛУБ "МИР": «Когда люди ходили колядовать, они наряжались в медведей, в лешего».
Участники колядок высказывали хозяевам добрые пожелания в наступившем году и получали в награду подарки. В селе Рябово эту традицию помнят и чтут. Хозяева этого дома, услышав песни за окном, успели приготовиться к приходу ряженных.

Считается, что достаток семьи в будущем году напрямую зависит от угощения и подарков колядующим. Судя по всему, ряженные остались довольны, а значит, год у этой семьи будет счастливый и удачный.
 
Заканчиваются Рождественские святки 19 января - Праздником Крещения. В церквях в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.

Юлия Шалаева
 
 
18 января 2011 11:18
Вернуться назад