ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Планы на будущее

Планы на будущее

Опубликовано - 17 января 2011 9:26
Категория: Новости

Планы на будущее

Как решить острую проблему нехватки мест в детских садах, повысить промышленный и экономический потенциал региона и привлечь в Кировскую область потенциальных инвесторов? В последний день своего второго года губернаторства, Никита Белых поделился с кировскими журналистами идеями о социально-экономическом развитии региона.


Такой оптимистичной программы социально-экономического развития на ближайшие три года область еще не знала. Более ста миллиардов инвестиций, 65 инвестпроектов и более ста масштабных социальных проектов - такой прогноз дают экономисты, анализируя основные показатели, заложенные в новом документе. Конечно, отдельное внимание будет уделено таким социально значимым отраслям как образование и здравоохранение. Учитывая, что 2011 год назван в регионе годом ребенка, на первый план выйдут проблемы Планы на будущеедетства. В Кировской области эти проблемы в первую очередь связаны с острой нехваткой мест в детских садах. Сегодня в очереди - восемнадцать тысяч детей, и чтобы устроить в детские сады всех потребуется порядка 10 миллиардов рублей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы этот вопрос в одну минуту решить не можем. Планировать строительство детских садов на 10-15 лет тоже не имеет смысла, так как демографическая ситуация меняется».

Выход - привлекать к строительству частных инвесторов, а детские сады строить, только подробно изучив демографическую ситуацию в конкретно взятом районе. "Большие деньги" потекут в ближайшие два года в отрасль здравоохранения, 3 с половиной миллиарда рублей выделены федеральным центром на модернизацию отрасли и стимулирование труда врачей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Значительная часть средств пойдет на дополнительные выплаты врачам в поликлиниках. К 2013 году мы прогнозируем рост заработной платы врачей минимум на 25 %».

В следующем году продолжится интенсивная газификация области, не сократятся расходы и на строительство и ремонт дорог. В центре внимания дорожников участки дорог, соединяющие муниципальные образования области с другими регионами. В экономике приоритет по-прежнему отдается инвестиционно привлекательным проектам, среди которых строительство завода по производству сыров в Стрижах, а также модернизация Омутнинского металлургического завода. В культурной сфере в перспективе на ближайшие три года строительство Театра оперы и балета, в ближайших планах - реконструкция детской библиотеки имени Грина. Когда разговор перешел в форму вопросов и ответов, кировские акулы пера буквально завалили главу региона каверзными вопросами, например, ожидаются ли в ближайшее время кадровые перестановки в аппарате правительства.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если будет потребность в этом, значит, изменения произойдут. Самое главное чтобы у всех членов команды сохранялось общее представление целей и задач, общие намерения».

Некоторые журналисты пожаловались губернатору на то, что часто не могут пообщаться с Никитой Белых даже посредством интернет - ресурсов. Глава региона сослался на большую занятость и все же добавил, что в свободное время готов к диалогу в любом формате.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В конце концов - есть железобетонный вариант - позвонить в приемную».

На этой оптимистичной ноте полуторачасовая пресс-конференция губернатора подошла к концу.

Кирилл Ольков
 
 
17 января 2011 9:26
Вернуться назад