9 января 2011 года навсегда останется в памяти православных вятчан как день прощания с первым митрополитом Земли Вятской владыкой Хрисанфом.

АЛЕКСЕЙ РОЗУВАН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Он делал все, чтобы примирить людей, нам будет очень его не хватать, не хватать его доброты, его тепла, его человечности».

ГЕННАДИЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Он был очень образованный человек, разбирающийся в политике, в экономике, он всегда мог дать мудрый совет».
За 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170. Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству церкви и государства в области образования, науки и культуры. Неслучайно за свои труды он был удостоен звания Почетного гражданина Кировской области и государственных наград. И в день прощания прозвучала просьба к городским властям увековечить память о митрополите Хрисанфе в названии улицы, которая ведет к Трифонову монастырю - месту упокоения первого митрополита Вятской земли.
"Архипастырь земли Вятской" - так называется документальный фильм о жизни и служении митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Он выйдет в эфир завтра, 12 января, на канале "Россия-24" в 19.10.