Умную супер-каску изобрели вятские ученые. Как известно, электроэнергетика - одна из самых травмоопастных отраслей, по статистике, каждая вторая травма смертельна. А больше всего несчастных случаев происходит в зоне, где проходят линии электропередач. Чтобы обезопасить людей, необходимы эффективные средства защиты. Один из таких приборов и изобрели вятские ученые.

АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ВГУ: «Прибор позволяет найти проводку, проверить заземление».
Второй "удачей" вятских ученых был прибор под названием "Даль". С его помощью можно измерить точное расстояние от земли до провода. Очень быстро новинку оценили железнодорожники.
АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ, ПРОФЕССОР, ЗАВ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ: «Этот прибор ультразвуковой, он показывает расстояние до провода».
Творческая мысль на кафедре не останавливается ни на минуту. Со стороны это похоже на работу ювелира, только вместо золота и камней - провода и схемы. Эта миниатюрная конструкция не что иное как начинка еще одного современного малогабаритного электрозащитного средства. Принцип его действия аналогичный - подача сигнала при обнаружении напряжения. Проще говоря, чтобы во время работы электромонтера не ударило током.

АЛЕКСЕЙ БРАТУХИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ВГУ: «Когда монтер надевает каску, то сигнализатор не мешает работе».
Достоинство этого устройства, в том, что ему требуется малый источник питания. В данном случае это литиевая батарейка. Поэтому общий вес сигнализатора составляет всего 70 граммов. Следует отметить, что в этом году вятский касочный сигнализатор напряжения получил официальное признание. На всероссийском смотре-конкурсе в Воронеже его назвали лучшим в России. А на последнем Московском международном салоне инноваций и инвестиций изобретение получило золотую медаль. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Уже сейчас ученым есть чем похвастаться: новый прибор не просто предупреждает об опасности, а может сам проанализировать ситуацию и в буквальном смысле высказать свое мнение.