Инициатива народа как двигатель прогресса. Сегодня в областном правительстве подвели итоги конкурса по поддержке местных инициатив. На эксперимент решились шесть южных районов региона и смогли доказать его эффективность.
Проект по поддержке местных инициатив - уникальный опыт, ноу-хау Кировской области. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Города и поселки
преображаются буквально на глазах, и главный вклад в это вносят сами жители.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди сами определяют, что для них важно, что важно для их поселения. Жители сами формулируют это в виде проекта, они соучаствуют в этом проекте, если он получает поддержку со стороны Правительства Кировской области».
Дороги, водоснабжение, благоустройство, социально-культурная сфера, отопление - жители поселений сами решали, на что тратить народные деньги. На первый план выходили

ВЛАДИМИР МОТОРИН, ГЛАВА ТУЖИНСКОГО РАЙОНА: «120 квартир подучили возможность провести водопровод».
Существенную поддержку поселениям оказало и правительство области. Всего на помощь муниципалитетам было выделено двадцать миллионов рублей. Предварительная работа, касающаяся самой процедуры подачи заявок на участие в конкурсе, была проведена и среди глав районов.

Международные эксперты и соорганизаторы проекта, приглашенные на подведение итогов эксперимента, отмечали высокую активность населения. Одна из главных задач конкурса - это так называемый социальный эффект. Каждый должен осознать, что только от его личных усилий будет зависеть успех общего дела.

ИВАН ШУЛЬГА, СОРУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ВСЕМИРНЫЙ БАНК: «Очень важно повышение сознательности граждан. Этот опыт будет интересен и другим районам».
Помимо Тужинского района, победителями были признаны сельские поселения Яранского, Арбажского и Санчурского районов. В следующем году конкурс будет проходить уже на территории всех районов области. На эти цели из областной казны планируется выделить сто пятьдесят миллионов рублей.