Педагогический состав в музыкальных школах и школах искусств в Кирове с каждым годом стареет. Что мешает молодым специалистам пополнить ряды учителей дополнительного образования? Низкий уровень заработной платы, нехватка вакантных мест или отсутствие высшего учебного заведения музыкальной направленности?
ЕЛЕНА ЧУДИНОВСКИХ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В управлении культуры забили тревогу. Вопрос старения кадров среди преподавателей музыкальных учреждений сейчас стоит остро. Порядка 50% всех учителей музыки – это люди старше 50 лет. Что будет с музыкальным образованием в нашем городе через несколько лет, и какие выходы из сложившейся ситуации предлагают эксперты? Давайте разбираться».

МИХАИЛ ЮРКУС - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО КЛАССУ ГИТАРА ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Я вырос в семье педагогов, для меня всегда было – быть учителем что-то такое большое, и сейчас сам стал учителем и очень этим горожусь и рад».
Таких молодых педагогов в этой школе не больше десяти. Помимо основной работы они ведут активную концертную деятельность, участвуют в различных областных конкурсах. Администрация учреждения создает все условия для молодых специалистов. Здесь уже два года регулярно проводятся семинары в рамках программы «Школы молодого преподавателя», которые помогают начинающим учителям войти в педагогическую среду. Так же дирекция принимает ряд мер для привлечения новых кадров, но вопрос дефицита преподавателей музыки остается открытым.

В детской школе искусств «Элегия» в Коминтерне коллектив преподавателей относительно молодой, из 30 педагогов, только 6 человек пенсионного возраста.
ТАТЬЯНА КОПОСОВА - ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ "ЭЛЕГИЯ": «У нас для них здесь создано всё: кабинеты, нагрузка, методическая помощь, разные курсы повышения квалификации, участвуют в конкурсах, и им надо помогать в этом. Мы просто их любим, мы держимся за них двумя руками».
Но и здесь не хватает кадров по некоторым предметам. Например, в школе только один педагог по хореографии, а желающих заниматься танцами порядка 75 детей.
ГАЛИНА МАССОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК: «Если говорить только о материальной сфере, денег мало – поэтому, вообще-то это не так, в сфере образования в целом – да, но ведь туда идут молодые специалисты, а вот здесь совсем проблема, наверное, в сфере общего образования больше построена схема преемственности, а здесь нет».
Необходимо еще в музыкальных школах одаренных детей направлять на получение педагогических специальностей. В управлении культуры «эликсир молодости» видят в создании целевой программы для привлечения молодёжи в систему образования в сфере культуры. И хотя она только планируется, некоторые пути решения уже обозначены.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, в этом должны быть заинтересованы все: и управление культуры, и администрация школ.
Елена Чудиновских