Сегодня православная Вятка отмечает день памяти преподобного Трифона Вятского, во всех храмах проходят и торжества в честь Собора вятских святых. К этому дню по традиции приурочены Свято-Трифоновские образовательные чтения. Сегодня в программе: семинар для сотрудников библиотек, вечера духовной поэзии и концерт хоров Вятской епархии. Какую роль играют Свято-Трифоновские чтения в возрождении духовной жизни Вятки?

Организаторами чтений выступает Правительство области, Вятское епархиальное управление Русской Православной церкви и администрация города Кирова. Каждый год это событие привлекает множество участников из самых разных сфер деятельности - образования, медицины, культуры, социальной защиты. Главной темой форумов и дискуссий традиционно выбираются наиболее актуальные проблемы современности.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Церковь на таких форумах делится своей озабоченностью теми общественными процессами, которые волнуют церковь, волнуют православных христиан и волнуют всех остальных людей. Когда-то именно церковь впервые подняла вопрос о том, что в городе не должно быть на каждом углу игральных автоматов и игорных заведений. Прошло некоторое количество лет, и сегодня мы видим, что избавлены от этой напасти. Многие семьи вздохнули свободно. Наконец-то их мужья, их братья не ходят и не оставляют там всю зарплату после получки».
О том, как сильно образовательные чтения влияют на нашу жизнь, можно судить по итогам прошедших 14 Трифоновских чтений. Так, год назад вятская епархия совместно с Правительством области создали курсы подготовки православных педагогов. Это связано с требованиями Министерства образования и науки включить в образовательный процесс такой предмет, как основы православной культуры. Сегодня по запросу родителей такой курс факультативно может быть введен в любом образовательном учреждении Вятки.
Главная тема пятнадцатых Свято-Трифоновских чтений посвящена "Итогам и перспективам сотрудничества Церкви, государства и общества в духовном возрождении Вятской земли". Священнослужители задаются вопросом, а достаточно ли сегодня делается для становления нравственного и гуманного общества? Остро будет поднят вопрос об алкоголизации населения. Известно, что за последние 12 лет количество потребления пива в области выросло в десять раз, не сократился и уровень потребления других спиртных напитков. Так же в 10 раз за это время увеличились объемы продаж табачных изделий. И основными потребителями этой продукции является молодежь.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Мы должны осмыслить и этот факт. Почему так происходит? Владыка в своем докладе будет говорить, в том числе, и об этом. Какую роль здесь будет играть церковь, государство и общество, чтобы остановить, предотвратить негативное развитие событий?».
Центральным событием недели станет пленарное заседание в здании областного Правительства, на котором традиционно выступит митрополит вятский и Слободской Хрисанф. Подробности доклада пока держат в секрете, известно лишь, что митрополит собирается сделать ряд практических предложений губернатору Кировской области.

Программа чтений обширна, здесь и открытие православной выставки-ярмарки, которая продолжит свою работу в течение последующих четырех дней, и концерт хоров вятской епархии в зале областного колледжа искусств, а так же показ документальных фильмов на площадке Экспо-центра, и вечера духовной поэзии. Особое место здесь занимает международная научная конференция, которая откроется в пятницу в здании Вятского государственного гуманитарного университета и будет посвящена тому, какое место занимает церковь в истории и культуре России. Гостем мероприятия станет заместитель директора института Российской истории Владимир Лавров. Его доклад, посвященный исторической миссии России, станет одним из ключевых событий конференции. Вот лишь некоторые цитаты из предстоящего выступления:
ВЛАДИМИР ЛАВРОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Если окинуть взглядом весь исторический путь страны, то вырисовывается смысл русской истории, предназначение России. Мы спасли Западную Европу, заслонив ее от татаро-монгольского ига, спасли и помогли развиться этой уникальной цивилизации. Мы спасли Восток и весь мир от Наполеона. Спасли весь мир сначала от Вильгельма 2 в первую мировую, приняв основной удар на себя, а затем от Гитлера. Только мы могли сделать такое».
Как считает Владимир Михайлович, перед нами стоит задача преодоления духовно-нравственной деградации, которая происходит в Западной Европе, США, и в самой России. Именно духовно-нравственная деградация, по мнению доктора исторических наук, породила демографическую проблему. Потребительские ценности, как идеология, приводят к вымиранию и французов, и немцев, и русских. Путь спасения Лавров видит исключительно в единстве российского государства, в духовности русского народа и в его православной вере.
ВЛАДИМИР ЛАВРОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Требуется продумать комплекс мер по борьбе с духовно-нравственной деградацией. Если проиграем здесь, проиграем все остальное. Русское насыщается и укрепляется православным. Если такого насыщения и укрепления не хватает, то начинаются неопределенности и самоуничижения. Мы обязательно останемся великой Россией и вызволим Землю Русскую из беды, если вернемся в лоно Русской Православной Церкви».
Вернуться в лоно русской православной церкви - это значит, прекратить безудержное накопление, из потребителя, озабоченного лишь развлечениями и стремлением к сладкой жизни, превратиться в человека внимательного к своим ближним, который ставит во главу угла доброту, терпимость, заботу о детях. И начинать нужно с укрепления института семьи, который на Руси всегда называли малой церковью. Эти задачи соответствуют основной цели Свято-Трифоновских образовательных чтений, которая год от года становится все яснее.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Плоды Трифоновских чтений - это не только конкретные площадки, но это и правильное понимание жизни, православное понимание жизни, своей судьбы, рабочей судьбы, личной судьбы, это те семьи, которые могли бы распасться, но задумавшись с точки зрения православия над своей жизнью, над своей семьей, решили сохранить брак. Это те дети, которые родились, а могли быть убиты во время абортов. Но зная о Трифоновских чтениях, войдя в храмы божьи, люди, молодые мамы - они решили сохранить этих детей, и это тоже плоды Трифоновских чтений. В глубине души каждого человека, я убежден, что просветительская работа вятской епархии, которую мы совершаем по благословению нашего Владыки митрополита, она отзывается в сердцах людей и как она меняет органы государственного управления, и учреждения культуры, так она меняет и наши души, и души очень многих людей».
