К концу этой недели весь жилфонд областного центра должен получить тепло, за исключением тех объектов, где идет устранение дефектов. В целом по области основной проблемной точкой оставался поселок Мурыгино. Напомним, там отопительный сезон вновь начался с сильным отставанием от графика.
В этом году начать отопительный сезон основного поставщика тепла в поселке - фабрику «Эликон» - заставил суд. 23 сентября прошло судебное заседание по иску прокурора Юрьянского района. Оно обязало ОАО «Эликон» подать тепло на социальные объекты и жилфонд. Но что будет дальше? В настоящее время имущество предприятия арестовано, и как показывает опыт, собственники фабрики не спешат выполнять свои социальные обязательства перед населением.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МУРЫГИНО: «Эликон» - покупал частник. Он покупал предприятие, а не город. Но он должен был знать, что это предприятие градообразующее - и на нем лежит особая ответственность».
Добавим, что на предприятии в течение последнего времени неоднократно менялись директора. И это не лучшим образом сказывается в целом на жизни монопоселка. Сейчас

МАРГАРИТА ДЕХТЕРЕВА СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ МУРЫГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «На сегодняшний день отопление в поселке есть, его включили с 30 сентября. Котельную и весь подвижной состав передано в аренду КОГУП Облкоммунсервис, и они теперь отвечают за отопление».

АЛЕКСЕЙ ШИХОВ УЧЕНИК МУРЫГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Сейчас уже осенью тепло дали. В прошлом году было хуже. Сейчас все нормально».
Местная администрация пытается найти альтернативное решение проблемы теплоснабжения. Увеличена нагрузка на котельную интерната. Теперь от ее сетей отапливается местная поликлиника и больница. В заречной части поселка планируется построить еще одну котельную. Но без нормально работающей котельной, которая находится на территории «Эликона», Мурыгино жить не сможет.
ВЛАДИМИР ГУСЕВ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МУРЫГИНО: «Мы надеемся, что поселок в этом году топить будут».
Добавим, что в положении заложников градообразующего предприятия оказались и жители поселка Косино, чьи дома отапливаются котельной Косинской бумажной фабрики. Еще в августе руководство фабрики направило уведомление местной администрации о возможном срыве отопительного сезона в связи с экономической нецелесообразностью. Прокурор Зуевского района уже объявил предостережение руководителю «Косинской бумажной фабрики» о недопустимости нарушения закона.