ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Реликвии народного просвещения

Реликвии народного просвещения

Опубликовано - 23 сентября 2010 12:15
Категория: Новости

Реликвии народного просвещения

В Зале учительской славы сегодня можно посетить выставку «Реликвии народного просвещения Вятской земли». В экспозиции представлены уникальные экспонаты частной коллекции известного кировского собирателя старины Ивана Фоминых.


Реликвии народного просвещенияВсе свои экспонаты тематики "Образование" Иван Александрович собирал здесь, на Вятке. Две сестры Екатерина и Александра Огневы отдали в коллекцию все то, что было дорого и напоминало о гимназических годах.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, АДМИНИСТРАТОР ЗАЛА УЧИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ: «Здесь представлены архивные документы: свидетельства, похвальные листы, есть нагрудные знаки».

На фотографиях фотомастера Лобовикова - преподаватели и их ученики. Не просто лица, чувствуется дух того времени: осанка, манера держаться, одеваться, преподносить себя. Письменные принадлежности - дощечка для правописания (прототип современной магнитной), старинные пеналы, табели оценок. Гордость коллекции - три парты: советских времен, разработка современных дизайнеров, и парта начала 20-го века, созданная отцом Ивана Фоминых - авторская модель.

Реликвии народного просвещенияАЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, АДМИНИСТРАТОР ЗАЛА УЧИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ: «Его родители не были напрямую связаны с образованием, но они всегда стремились дать образование своим детям. Вот такая парта является примером отношения родителей к образованию».

Отметим, что зал учительской славы открыли в институте повышения и переподготовки работников образования к году учителя. А раз появились выставочные площади, возникла необходимость их заполнить. И не удивительно, что за экспонатами для первой выставки обратились к Ивану Фоминых.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, АДМИНИСТРАТОР ЗАЛА УЧИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ: «Он не зря считается королем коллекционеров, это его 92-я персональная выставка».

Выставка открыта для всех желающих.

Анастасия Каминская
 
 
23 сентября 2010 12:15
Вернуться назад