Еще один поселок Кировской области перешел на газовое отопление. В Садаковском сдали в эксплуатацию новую блочную котельную. Ее конструкция предполагает возможность подстраивания новых блоков в случае, если поселок начнет расти.

КОНСТАНТИН ВОРОНЧИХИН ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Предусматривается работа в автоматическом режиме без участия обслуживающего персонала. В соответствии с правилами проверка - раз в смену для контроля за работой Котельной необходимые показания выводятся в диспетчерскую службу».
Котельная должна работать бесперебойно – но, на случай аварии, здесь установлен второй котел и возможность использовать резервное топливо - солярку. Такие котельные сегодня открывают по всей России. Они надежные и, что не менее важно, экономичные. Еще прошлой зимой на отопление поселка уходил эшелон дров - теперь топливо, природный газ, а его нужно в два раза меньше чем угля, будет поступать по трубам. Общие затраты снизятся в два раза. Плата за отопление при этом не сократится, но жители все равно выиграют немало.
ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Оно приведет к снижению роста тарифа, если он поднимался на 17%, то он будет подниматься на 15%, то есть замена котельной приведет к такому эффекту».

Кроме того, угольная котельная выбрасывала в воздух 133 тонны загрязняющих веществ в год, а новая сократит загрязнение атмосферы до 8 тонн. До начала отопительного сезона в области сдадут в эксплуатацию еще одну газовую котельную в школе-интернате поселка Новый. Уже сейчас там завершаются монтажные работы.