Пожар в одном из частных домов в поселке Верхошижемье стал причиной разгоревшейся семейной драмы. Новые квадратные метры, которые получили погорельцы взамен старого жилья, оказались непригодны для нормальной жизни. Детей пришлось отправить в приют, а родители вынуждены жить в нечеловеческих условиях.
Уже в который раз они приходят к месту пожара, вспоминают перипетии семейной жизни, которая конечно мало напоминала идиллию. Супруги Исуповы даже после развода вынуждены были делить квадратные метры вместе с двумя своими детьми. Но, несмотря на сложную жизненную ситуацию, много лет этот дом служил опорой их семейного благополучия.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «3 сентября около двух часов ночи здесь произошел страшный пожар, который стал причиной того, что трехквартирный дом превратился в груду развалин, виновные пока не установлены, также как и причина возгорания».
Бывшие супруги с ужасом вспоминают обстоятельства той ночи, как в панике выбрасывали документы из дома, которые потом все равно сгорели, и как выпрыгивали из окон с детьми на руках, позабыв про ценные вещи. Спасителем погорельцев стал отец семейства, который первым почувствовал запах дыма и помог выбраться родственникам из
охваченного огнем здания.

АННА МАХНЕВА, СОСЕДКА: «Она постучалась ко мне вся в крови, они в окно выпрыгивали, а там стекла были в окне».
Целую неделю после ЧП хозяйка дома жила в дровянике, который чудом уцелел после пожара. В чудовищных условиях, без воды и элементарных удобств, она вынуждена была ночевать, укутываясь в одеяла, которые приносили соседи. У Ларисы Бакиной не было денег даже на еду, ведь зарабатывала она сезонным заработком, собирая ягоды. Все заготовки, выставленные на продажу, сгорели в огне.

ВЛАДИМИР ИСУПОВ, БЫВШИЙ МУЖ ЛАРИСЫ БАКИНОЙ: «Все разбросаны, я у брата живу, дочь в приюте, как мы дальше будем, не знаю».
Отметить новоселье Ларисе Бакиной удалось спустя несколько дней. Новые квадратные метры представители местной администрации любезно выделили ей в двухэтажном деревянном доме. Однако жилье, которое в поселке считается временным пристанищем для погорельцев, но при этом многое из них остаются здесь жить на долгие годы, мало впечатлило новую хозяйку.
Оголенная проводка, прогнивший пол и прохудившаяся крыша, туалет, в который страшно зайти, отсутствие даже холодной воды - новые квадратные метры оказались для новоиспеченной хозяйки "котом в мешке". Множество нерешенных коммунальных проблем не позволили Ларисе Бакиной перевезти сюда детей, с жильем помогла подруга, которая

ТАТЬЯНА ЛОБОВА: «Мне их жалко, но я не могу их всех содержать».
В новых документах, которые были выданы Ларисе Бакиной в паспортном столе прописка все по тому же адресу Кирова, 15. Номер дома, которого уже нет. Но юридические

ЛАРИСА БАКИНА: «Я вчера с ней виделась, конечно, она скучает».
Сегодня Лариса вновь пришла к дочери в школу. Маленькая восьмилетняя Регина не может скрыть слез при виде мамы и папы.
Говорит, что в приюте ей плохо, там все чужое, а воспитатели постоянно контролируют каждый шаг.
В администрации только разводят руками. В районе нет ни первичного , не вторичного рынка жилья. В прошлом году, наконец, удалось попасть в федеральную программу

ЛЮДМИЛА ТЮЛЬКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «У нас нет никакого жилья. У нас есть люди, у которых пожар случился в 2005 году, а они до сих пор стоят в очереди. Мы бы рад помочь, но некуда их переселять».
Так и не добившись положительного ответа, бывшие супруги вновь расходятся по своим новым временным домам в намерении попытать счастья еще раз завтра при очередном штурме всевозможных инстанций.