Чистым городам - зеленый наряд. Городские и сельские поселения нашей области в разных номинациях соревнуются за право называться самым экологически чистым населенным пунктом региона. В канун общероссийских Дней защиты от экологической опасности эксперты конкурсной комиссии отправились в Оричевский район, который тоже претендует на это почетное звание.
Эти фотографии были сделаны несколько месяцев назад. Вот во что с годами превратилось излюбленное место отдыха жителей села Быстрица. Раньше на этом месте находился местный дом культуры, но еще в восьмидесятых с началом строительства нового здания культурно-массового отдыха было принято решение его снести. В 95 село отмечало свое четырехсотлетие, тогда же были найдены редкие архивные документы, свидетельствующие о том, что в стародавние времена здесь было кладбище, а на месте захоронений был установлен монумент в память о первых поселенцах. С годами он был разрушен и спустя пятнадцать лет жители села решили восстановить прежний облик памятника.
АРТЕМ ЖУРАВЛЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ИНИЦИАТОР РЕКОНСТРУКЦИИ ПАМЯТНИКА: «Это место мне очень нравится, я из Стрижей, и в эту церковь ходил с бабушкой, бабушка умерла, а это место стало для меня святым».
На самом памятнике решено было выгравировать названия двадцати деревень, которые раньше входили в состав Быстрицкого поселения. До сегодняшнего дня из всех уцелели

НИНА ЗАХАРОВА, ГЛАВА БЫСТРИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «К нам и иностранцы приезжают, всем очень нравится, у нас тут особенный воздух, никак им не надышаться».
В благоустройстве этой "зеленой" зоны принимали участие едва ли не все жители поселка. Финансовую помощь оказали предприниматели, с техникой помогло руководство местного градообразующего предприятия.
Ее приусадебный участок больше напоминает оранжерею с множеством декоративных и экзотических цветов. На такой "цветочный" эксперимент Зою Васильевну Пономареву сподвигла ее дочь. С тех пор загородный дом семьи Пономаревых больше похож на ботанический сад. Помимо цветочных украшений в виде цветников и клумб здесь есть бассейн, деревянный домик, спортивная и игровая площадка-это уже было пожелание любимых внуков.

Ландшафтный дизайнер Елена Скоробогатая разработала свой проект реконструкции центральной части поселка под названием "Зеленое сердце". За несколько месяцев на месте заброшенной канавы появился симпатичный сквер - уютная зона отдыха с дизайнерскими лавочками ручной работы и оригинальными фонарями, освещающими площадь в вечернее время.
ЕЛЕНА СКОРОБОГАТАЯ, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР, АВТОР ПРОЕКТА "ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ ПОСЕЛКА: «Такой уголок давно был нужен, и все жители нашего поселка очень довольны».
В реализации этого проекта принимало участие почти шестьсот человек, кто-то помогал деньгами, кто-то стройматериалами, при том, что все население Юбилейного едва превышает восемьсот жителей.

Учитель биологии с тридцатилетним стажем Елена Анатольевна Овчинникова - из тех педагогов, которые вкладывают душу в воспитание и обучение своих учеников. За значимый вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения и многолетнюю практическую деятельность по улучшению экологической ситуации в поселке Юбилейный, именно ей выпала честь представлять свой родной поселок на областном конкурсе.

Добавим, что заявки на участие в областном конкурсе "Чистые города и населенные пункты" будут приниматься в течение этой и следующей недели. Последний срок подачи документов - 24 сентября.