ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Праздник урожая

Праздник урожая

Опубликовано - 10 сентября 2010 14:52
Категория: Новости

Праздник урожая
Сегодня в выставочном центре Вятка-Экспо продолжается "Праздник урожая". Это и ярмарка, где все желающие могут приобрести посадочный материал, овощи и продукты пчеловодства, и выставка лучших осенних композиций.
 
Праздник урожаяГлядя на эти удивительные по красоте композиции, даже в голову не придет, что это обыкновенные овощи с грядки. Луковые, морковные, свекольные, огуречные цветы: какие только овощные соцветия здесь не встретишь. В этом фруктово-овощном раю банальный кабачок становится изысканной вазой, а огородная тыква настоящим произведением искусства. И все это дело рук кондитеров из Слободского. Научились они всему сами и вот уже четыре года оформляют праздничные столы.

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВ, г. СЛОБОДСКОЙ: «Арбуз, тыква, редька, редис - все идет в расход, даже кожура, отходов нет».

Такая техника художественной резки овощей называется карвинг. Это довольно древнее искусство, зародилось оно на Востоке. В России карвинг появился примерно пять лет назад. Сегодня его преподают даже в учебных заведениях. Эти работы как раз сделали студенты и преподаватели Вятского техникума профессиональных технологий. Для большего лоска они советую покрывать овощные цветы желатином, а для резки использовать нож с тонким лезвием.

Праздник урожаяВАЛЕРИЯ КОЛУПАЕВА, СТУДЕНТКА ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, УПРАВЛЕНИЯ И СЕРВИСА: «Сначала делается набросок тоненьким ножом, затем по контуру более глубокие надрезы».

Украсили выставку "Праздник урожая" и смешанные композиции из цветов, овощей и фруктов. Фантазия дизайнеров и флористов казалась просто безгранична. Этот букет Праздник урожаяназывается "фруктовый микс". Для его автора Тимура Хабибуллина - это первая проба в столь необычном жанре.

ТИМУР ХАБИБУЛЛИН, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА ДИЗАЙНА: «Фрукты закреплены на специальную декоративную проволоку».

К смеси фруктово-цветочных ароматов примешивается и сладкий запах меда. На выставку приехал целый медовый город: Алтайский, таежный, кедровый, черничный, гречишный - в среднем у продавца по 15 видов меда. В основном эта продукция семейных пасек. Каждый мед по-своему уникален. Самым ценным считается перга - это сильнейший энергетик. Жидкий, тягучий, есть мед как масло, для глаз, для сердца, даже для красоты.

Выставка "Праздник урожая" будет работать в течение трех дней, до 11 сентября.

Юлия Шалаева
 
 
10 сентября 2010 14:52
Вернуться назад