Как спасти деревню от пьянства и деградации? Уникальный рецепт придумал глава Унинского района Петр Полянцев. В социально неблагополучном селе был построен современный геронтологический центр.
Деревня с диковинным названием Удмурт-Сурвай еще каких-то пару лет назад практически вымирала от пьянства и безработицы. Но глава Унинского района Петр Полянцев распорядился построить здесь геронтологический центр. В результате сейчас почти вся деревня трудоустроена, улицы преобразились, у людей появилась надежда и вера в

ТАТЬЯНА МЯСНИКОВА, ДИРЕКТОР КОГУ УНИНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ: «На сегодняшний день у нас есть все необходимое: медицинское оборудование, коляски, противопролежневые матрасы, памперсы».
Есть расхожий стереотип, что дома престарелых - это неуютное место, где люди медленно умирают от старости и болезней в одиночестве. Но этот геронтологический центр ломает стереотипы. Здесь пенсионерка Ирина Кадырова смогла оправиться от паралича и нашла свою любовь.
Они сидят в обнимку и планируют совместную жизнь. В каталоге мебели уже заказали шкаф для общего имущества. По очень похожей схеме в студенческих общежитиях образуются молодые пары. Любви все возрасты покорны.
У каждой бабушки свой характер, бывают и капризные, есть и покладистые. Медсестра Елена Ончурова со всеми умеет найти общий язык.
У многих жителей дома престарелых есть родственники. С ними пытаются поддерживать связь по почте. Каждой весточке из дома здесь бесконечно рады.
ЕЛЕНА ОНЧУРОВА, МЕДСЕСТРА: «Письма родственникам пишем под диктовку».
В геронтологический центр регулярно приходит священник. Он бесплатно крестит, исповедует и причащает всех нуждающихся.
ФАИСИЯ ШИЛЯЕВА: «Он приходил, всех причащали, кто не может - на носилках привозили».
В геронтологическом центре есть библиотека, телевизор в каждой комнате, некоторые пенсионеры даже проводят себе спутниковое телевидение. На приусадебном участке неутомимые огородники выращивают зелень для салата.
Иван Швецов