Наркоситуация в области остается неблагополучной. С начала года с диагнозом "наркомания" в больницу попали почти 600 человек, в том числе женщины и подростки. В нашем регионе регулярно проводятся профилактические мероприятия. В последние годы к ним привлекаются не только правоохранительные органы и медицина, но церковь. В Правительстве области встреча с представителями религиозных организаций, посвященная по вопросам профилактики наркомании.
Наркоситуация в области - сложная, но она под контролем. Правда, на фоне остальных регионов, наш наиболее благополучный. Но своя печальная статистика имеется и здесь: 563 преступления, связанных с незаконным оборот наркотиков, 947 человек официально зарегистрированных потребителей, в том числе - женщины и дети. Рейтинг самых популярных наркотиков возглавляет "дезоморфин".
Существует много способов лечения наркомании, такие как 25 кадр, трудотерапия, гипнозы, в этом списке особое место занимает и религия. На сегодняшней рабочей встрече, посвященной профилактике наркомании, речь как раз и шла о привлечении религиозных конфессий к борьбе с наркоманией.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Молитва самый действенный способ, мы и начинаем с нее, конечно это и труд, и психологическая помощь людям, которые попали в такую зависимость, мы видя трудности человека никогда не оставляем его в одиночестве».
Только взаимными усилиями: власти, религии, общественных и правоохранительных организаций возможно исправить ситуацию. На протяжении ряда лет в регионе реализуется областная антинаркотическая программа.

Несмотря на то, что сегодня область входит в тройку самых благополучных регионов России, точку в этом деле ставить нельзя. Главная задача на сегодня - предотвратить появление новых очагов наркозависимости.
Вергина Матевосян