Как должна выглядеть современная школа, и какие актуальные проблемы в сфере образования мешают воплощать в жизни современные подходы в обучении учеников. Об этом и многом другом речь шла на окружной образовательной конференции под общим названием "Профессионализм учителя как ресурс развития региона". Она прошла в Кирово-Чепецке.
Представители учительского сообщества из восьми муниципальных образований области подробно обсудили ключевые тезисы президентской инициативы под названием "Новая школа". Одно из главных направлений новой концепции современной системы образования - развитие учительского потенциала.

Новый статус дает образовательным учреждениям ощутимые преимущества: во-первых, это новый механизм финансирования. Теперь все затраты, связанные, например, с капитальным ремонтом здания, или оплатой труда учителей, берет на себя областной бюджет. Во-вторых, финансирование получат инновационные проекты. Государственные школы станут экспериментальной площадкой для проверки на практике последних достижений педагогической науки.

Например, в Зуевской школе еще до обретения нового статуса перешли на узкопрофильное обучение по самым перспективным специальностям. Главное здесь практически удалось решить кадровую проблему.

Добавим, что этот учебный год в новом статусе начнут пятнадцать общеобразовательных школ области.