Сегодня глава города Кирова Владимир Быков посетил сельхозпредприятия областного центра. Главная тема встреч с руководителями предприятий - обеспечение продовольственной безопасности города Кирова. Сельхозтоваропроизводители заверили: областному центру продовольственный кризис не грозит.
Дойка коров в двадцать первом веке уже больше похожа не на тяжелый труд, а на веселую забаву. 900 коров доят в четыре руки - не без помощи компьютерных технологий. Так выглядит один из крупнейших агропромышленных комплексов области после реализации нацпроекта сельское хозяйство.

Через два года здесь планируют увеличить производство молока с 25 тонн в сутки до сорока. Кажется, что Красногорский аномально засушливое лето обошло стороной. Правда, не исключено, что цены к осени несколько подрастут.
На сегодня продовольственная безопасность областного центра полностью обеспечена, это касается и молочных продуктов, и овощей, и мяса. В пригородных хозяйствах Кирова речь идет уже о том, чтобы поставлять излишки молочной продукции в соседние регионы. В Бахте по нацпроекту завершается строительство дополнительного комплекса на 1200 дойных коров.

А этой птицефабрике в поселке Костино в будущем году исполняется 30 лет. За год здесь производят 3000 тонн мяса, и, не смотря на засуху и неурожай, объемы производства к концу года так же планируют увеличить.

Руководство птицефабрики заверяет, цена вырастет максимум на десять процентов, ведь зерно подорожает и в целом по России. Однако массового забоя птицы не ожидается, как утверждают специалисты, сокращение количества птиц или крупного рогатого скота ожидается лишь в небольших и слабых хозяйствах, которые не успели заготовить корма в нужном количестве. Но и там произойдет скорее выбраковывание более слабых пород.