ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность

Опубликовано - 23 августа 2010 10:21
Категория: Новости

Продовольственная безопасность


Сегодня глава города Кирова Владимир Быков посетил сельхозпредприятия областного центра. Главная тема встреч с руководителями предприятий - обеспечение продовольственной безопасности города Кирова. Сельхозтоваропроизводители заверили: областному центру продовольственный кризис не грозит.
 
Дойка коров в двадцать первом веке уже больше похожа не на тяжелый труд, а на веселую забаву. 900 коров доят в четыре руки - не без помощи компьютерных технологий. Так выглядит один из крупнейших агропромышленных комплексов области после реализации нацпроекта сельское хозяйство.

Продовольственная безопасностьВЛАДИМИР ЯГОВКИН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОКОМБИНАТА "КРАСНОГОРСКИЙ": «На агрокомбинате Красногорский кормов у КРС заготовлено в достаточном количестве, поэтому мы говорим не о сокращении, а добираем до проектной мощности, нам еще нужно купить около 300 голов КРС молодняка, и в пригороде вопрос стоит о наращивании поголовья».

Через два года здесь планируют увеличить производство молока с 25 тонн в сутки до сорока. Кажется, что Красногорский аномально засушливое лето обошло стороной. Правда, не исключено, что цены к осени несколько подрастут.

На сегодня продовольственная безопасность областного центра полностью обеспечена, это касается и молочных продуктов, и овощей, и мяса. В пригородных хозяйствах Кирова речь идет уже о том, чтобы поставлять излишки молочной продукции в соседние регионы. В Бахте по нацпроекту завершается строительство дополнительного комплекса на 1200 дойных коров.

Продовольственная безопасностьВЛАДИМИР БЫКОВ ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Значительные планы строительства заводов по переработке молока - реальность. Год экономики не был простым, сроки строительства увеличились, но не прекратились. Идет плановое укрепление производственной базы той сельскохозяйственной продукции, которую сегодня ставит и правительство РФ и Единая Россия».
 
А этой птицефабрике в поселке Костино в будущем году исполняется 30 лет. За год здесь производят 3000 тонн мяса, и, не смотря на засуху и неурожай, объемы производства к концу года так же планируют увеличить.

Продовольственная безопасностьЯКОВ ЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КОСТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА": «Единственная проблема может быть - это рост цен, так как тенденция идет на рост цен на зерно. В себестоимости корма 1 кг мяса корма составляют 70%. В 70% кормов зерновая часть составляет 40%».
 
Руководство птицефабрики заверяет, цена вырастет максимум на десять процентов, ведь зерно подорожает и в целом по России. Однако массового забоя птицы не ожидается, как утверждают специалисты, сокращение количества птиц или крупного рогатого скота ожидается лишь в небольших и слабых хозяйствах, которые не успели заготовить корма в нужном количестве. Но и там произойдет скорее выбраковывание более слабых пород.
 
Елена Кошелева
 
23 августа 2010 10:21
Вернуться назад