Кировчане впервые за последние четыре недели увидели голубое небо над головой. Прошедший этой ночью ливень сбил смог и остудил город. Сейчас на термометре + 25. Однако на окраинах Кирова и пригороде еще можно заметить смог. Одним из потенциальных источников едкого дыма мог стать гигантский шламоотвал в районе БиоХимЗавода. Там продолжают тлеть сотни квадратных метров лигнина.
Вслед за Москвой, окутанной смогом, слезам не верит и Киров. Еще вчера, проснувшись, город закашлял. Удушливый запах гари принес ветер из соседней республики Марий Эл и Нижегородской области, где полыхают пожары. Солнце стало красным. В дымовой завесе скрылись главные кировские "небоскребы". Не видать и заречной части Кирова.
Ночью в областном центре снова - изнуряющие + 30 и пыль, мгновенно оседающая в городе.
Ночью в областном центре снова - изнуряющие + 30 и пыль, мгновенно оседающая в городе.
Обещанный так давно ливень все же охладил отчаянье, раскалившееся вместе с нервами от невыносимой жары. Город вздохнул свободно.
Этого события кировчане ждали четыре недели. Прохладный дождь с грозой обрушился на город минувшей ночью. Смог постепенно рассеивается. Превышения вредных веществ в воздухе, по сообщениям Роспотребнадзора, не зафиксировано. Между тем, беда не пришла одна. Сразу в нескольких парках Кирова были поломаны деревья порывами ветра.
Информации о пострадавших нет, как сообщили в Управлении гражданской защиты. Несмотря на прошедший дождь, смог по-прежнему расстилается в заречной части Кирова. И на его окраинах. В районе биохимзавода продолжает тлеть шламоотвал. За 30 лет его существования здесь накопились десятки тонн лигнина, при возгорании которого выделяется опасный для здоровья угарный газ.

Сейчас все силы брошены на тушение очагов возгорания. Подобно торфяникам они могут располагаться глубоко под землей. Лигнин может тлеть даже зимой под снегом. Сейчас каждый день на посту с брандспойтами в руках стоят более двадцати сотрудником предприятия. Главная беда, по словам руководства биохимзавода, в ведении которых, кстати, шламоотвал. Не находится, это убытки от пожаров, которые уже превысили 1 миллион рублей.


Неприятный запах от тлеющего шлама, возможно, и чувствуют жители юго-западного района Кирова и Филейки. Исправить ситуацию может помочь плавучая береговая насосная станция. Дефицит воды в этом году при тушении пожаров в этих местах был особо острым. Предприятие уже готово вложить собственные средства на строительство водокачки. Возможно, тогда город вздохнет полной грудью. Правда, если финансовый ветер не переменится.