ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Праздник истобенского огурца

Праздник истобенского огурца

Опубликовано - 2 августа 2010 17:19
Категория: Новости

Праздник истобенского огурца
В Кировской области прошел традиционный праздник истобенского огурца. В этом году народные гуляния прошли в Оричах, где совместили сразу три события - день поселка, фестиваль гармонистов "Нелюбинская хромка" и огуречный праздник.
 
Праздник истобенского огурцаПраздник в Оричах начался с молебна. Поселку больше трехсот лет, но не было здесь никогда храма. Часовню Преподобного Сергия Радонежского строили всем миром, и вот уже 5 лет проходят здесь службы.

ИЕРЕЙ НИКОЛАЙ СМИРНОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО ХРАМА С. СПАСО-ТАЛИЦА: «Сегодня - праздник поселка, уместно отслужить благодарственный молебен, чтобы поселок процветал. Праздновать нужно не только телесно, но и духовно».

Оричевский район - родина вятской гармошки. В середине 19 века Данила Нелюбин сделал свой первый инструмент. И полетела слава о вятском мастере-кустаре по всей России. Праздник истобенского огурцаЗвучала гармошка и на нынешнем празднике. Современный мастер Леонид Иванов сетует, что не пользуется популярностью она сегодня.

ЛЕОНИД ИВАНОВ, МАСТЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАРМОШЕК: «А раньше если гармошка в деревне появится, за 20 км ходили на гуляния, этот праздник ждали все».

На Руси ни один праздник не обходился без ярмарки. "Ура огурцу и народу-творцу" - так назвали организаторы выставку-продажу изделий народных промыслов. Свои творения привезли мастера из Кирова, Белой Холуницы, Котельнича. На других посмотреть и себя показать приехали и гости из Татарстана. Представили лоскутное творчество, Праздник истобенского огурцаскульптурный гипс, украшения из кожи, сувениры из бисера.

ТАТЬЯНА ХАРИТОНОВА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ (КАЗАНЬ): «Идеи берутся из головы, делаю только все свое, никогда не повторяю, если у кого-то увижу».

Программу нынешнего праздника расписали с девяти утра и до полуночи. Главным украшением стало карнавальное шествие. Со всего района собрались ряженые, чтобы славить истобенский огурец. Да и как иначе, известен он на всю Россию своим особенным вкусом. Год, когда огурцы начали выращивать в Истобенске, история не сохранила. Как остался безымянным и автор местного изобретения - «холодильника» для солений: истобяне погружают бочки с огурцами в ручьи и специально вырытые ямы. Не обошлось на празднике и без сюрпризов - прибыл в гости к оричевским ребятишкам олень Деда Мороза из Великого Устюга.

Праздник истобенского огурцаГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА ДЕДА МОРОЗА: «Привезли его с Мурманской области, ему 5 лет, а сейчас приехали к вашим детям, покатать их».

Праздники, подобные Дню истобенского огурца, быстро не заканчиваются. Здесь пели и плясали, проводили вятские летние игрища, били спортивные рекорды во славу огурца. В общем, умеют Оричи трудиться, умеют и повеселиться.

Валентина Палкина
 
 
 
2 августа 2010 17:19
Вернуться назад