ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / "Вятский лапоть"

"Вятский лапоть"

Опубликовано - 27 июля 2010 9:20
Категория: Новости

В Кильмези состоялся самый главный для этого района праздник года - фестиваль "Вятский лапоть".
 
"Вятский лапоть"В Кильмези живут татары, русские, удмурты и мордва. Поэтому ежегодный фестиваль всегда радует гостей совершенно разными народными промыслами. Здесь царит атмосфера настоящего народного, интернационального гулянья. Перед гостями выступают артисты с песнями и плясками, а на улице бойко идет торговля сувенирами.

ИЛЬДУС ФАТЫХОВ: «Я приехал из Ижевска, повидать своего армейского друга».

На картинах, вышитых крестиком, можно увидеть Христа, Богородицу, олененка Бэмби, и много других стилистически одинаковых, но тематически - совершенно разных образов. Уникальность фестиваля в том, что все здесь представленное - не только сувениры. Это вполне практичные вещи. Бейсболка из бересты, шкатулки, деревянные ложки и вилки - "Вятский лапоть"сделаны не только для красоты. Всем этим можно и нужно пользоваться.

ВАЛЕРИЙ ЗАБОЛОТСКИЙ МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «Мы часто ездим в Татарстан. Наша продукция всегда пользуется спросом, особенно большие скульптурные композиции».

Здесь много изделий из дерева. Особым спросом у покупателей пользуются медведи с удочкой. Их здесь десятки. А мудрый филин с книжкой - так и просится, чтобы его поставили дома где-нибудь у книжного шкафа.

Удмурты могли похвастаться на этом фестивале своими совершенно уникальными и ни на что не похожими изделиями. В этих сувенирах еще дышит древнее язычество. Вот богиня солнца Шунды-Мумы, а вот фигурки женщин - покровительниц дома и очага. В Удмуртии долгое время сохранялся матриархат, поэтому женские образы доминируют в этих промыслах. Кстати, и по сей день в Удмуртии считается, что мужчине лучше жениться на женщине, которая старше его.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «На фестивале "Вятский лапоть можно увидеть совершенно уникальные примеры объединения древних и новых тенденций внутри конкретного промысла. Например, этот бык - архаичный космогонический символ держит между рогов землю. Кстати, древние удмурты, видимо, знали, что земля круглая. А вот чехол для мобильного телефона с национальным орнаментом».

Когда новые темы находят воплощение в древней технике народного промысла, он не умирает, не растворяется, а наоборот получает новый толчок к жизни. Конечно, граница, после которой осовременивание промысла превращается в профанацию достаточно тонка. Например, как относиться к телепузикам под гжель? С искусствоведческой точки зрения - довольно спорный вопрос.

На ярмарке можно было своими руками слепить на гончарном круге кувшин или кружку. Работал и древний ткацкий станок. Мастерица показывала всем желающим, как рождаются уникальные удмуртские орнаменты. Матрешки расписывали прямо в присутствии покупателя.

Под конец ярмарки, самые стойкие к жаре зрители пустились в пляс. А по кильмезской улице ходил самый настоящий "вятский лапоть".

Иван Швецов
 
27 июля 2010 9:20
Вернуться назад