Более ста лет назад в российскую сыскную и судебную практику впервые были внедрены дактилоскопические методы. Но неправильно было бы думать, что отпечатки пальцев снимают только у преступников. Зачастую дактилоскопия помогает и законопослушным гражданам не потеряться в огромном мире. Двенадцать лет назад в России был принят закон «О добровольной дактилоскопической регистрации». Любой человек может по собственному желанию подвергнуться этой процедуре. Она отнимет 10-15 минут. Зато в будущем это может уберечь человека от лишних потрясений.

ДМИТРИЙ МЕШКОВ, СТ. ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПО Г. КИРОВУ ЭКЦ УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За 6 месяцев 2010 года - 68 неопознанных трупов, из них 8 утонуло, человек паспорт не берет, когда идет купаться, личность установить практически невозможно».
Бывает, что люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те находятся где-нибудь в медицинском учреждении после болезни или катастрофы и просто не в состоянии связаться с близкими. Установить личность людей, потерявших память, тоже поможет дактилоскопическая регистрация.
ДМИТРИЙ МЕШКОВ, СТ. ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПО Г. КИРОВУ ЭКЦ УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди переживают и боятся, если меня дактилоскопировали, значит, подозревают».
Одна из самых бытовых неприятностей - потеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную - как доказать, что ты именно тот, за кого себя выдаешь? А вот для того, чтобы установить личность человека, уже прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только по новой снять отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.
Валентина Палкина