На этой неделе пройдет очередное заседание областного Законодательного собрания области. Его по традиции предваряла работа депутатов в комитетах. На одном из них сегодня развернулись весьма оживленные дебаты по поводу тарифной политики энергокомпаний и о положении дел в дорожном строительстве.
Комитету по промышленности, энергетике и ЖКХ предстояло рассмотреть пять вопросов. Первым в повестке дня стояли предлагаемые правительством изменения в областном бюджете.
После чего законотворцы прошлись по кировским дорогам. Этой теме в начале июля были посвящены целые депутатские слушания, где были выработаны рекомендации для правительства и муниципальных образований. Что-либо менять или дополнять их депутаты не стали. А вот в отношении тарифов на электроэнергию они заняли более жесткую позицию. Этим летом уже был отправлен запрос в прокуратуру, чтобы она разрешила проверку поставщиков. В частности, самого крупного "Кировэнергосбыта", чьи расценки почти

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пользуясь, что он на две трети поставщик, так обдирает областной бюджет».
Свои доводы по установленной тарифной политике сбытовая компания изложила в письме. Приведенные там цифровые выкладки представитель "Кировэнергосбыта" дополнил результатами проверки антимонопольной службы, не усмотревшей в действиях поставщика нарушений закона. Но найти взаимопонимания по ходу дискуссии обе стороны так и не сумели.
ГЕННАДИЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рост цен даже нельзя сравнить с уровнем инфляции».
В итоге комитет решил вновь прибегнуть к проверкам. С одной стороны, контрольно-счетной палаты. С другой прокуратуры. Чтобы окончательно выяснить. Насколько же обоснованны установленные сегодня тарифы на электрическую энергию для потребителей.