Хорошие вести на этой неделе пришли из комитета статистики. Уровень безработицы в Кировской области снизился. По мнению экспертов, во многом благодаря областной целевой программе "Снижение напряженности на рынке труда". Она уже доказала свою эффективность и будет продолжена. По каким направлениям - об этом шла речь в Яранске на областном координационном комитете содействия занятости населения с участием глав соседних районов и руководителей местных служб занятости.
Принципиальные изменение в деле борьбы с безработицей в следующем году: во-первых, федеральные деньги на общественные работы получат только те муниципалитеты, в местных бюджетах которых тоже заложена сумма на эти мероприятия, и, во-вторых - такое направление целевой программы, как временные работы, будет действовать только на

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Общественные работы будут только для моногородов».
Все это сделано для того, чтобы стимулировать местные органы власти на участие в других, более перспективных направлениях программы. Например, самозанятость. В Яранске предприниматели уже нашли способ, как победить безработицу. Самым прибыльным оказалось швейное производство. Механизм очень простой. Предприниматель закупает материал и предлагает жителям поселений заняться шитьем, позже товар сбывается на рынке.
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Заготовители приезжают, покупают у него готовую продукцию, и выдают сразу деньги. Это шикарная возможность в зимний период занять людей».
Дизайнерские изделия из бетона, используемые в строительстве, художественная ковка, декоративные изделия из дерева, маникюрный кабинет и парикмахерские услуги - на этой

ВАСИЛИЙ КОЖЕВНИКОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я был серьезно озабочен своим здоровьем, и проблема здорового питания сподвигла меня заниматься кролиководством».
Гостей выставки угощали медом, кондитерскими изделиями и выпечкой. Вся продукция - результат труда местных производителей.

ТАТЬЯНА СОКОЛЬНИКОВА, РЕЗЧИК СТЕКЛА: «У меня стул есть посидеть, немного стекла надо резать, так что все нормально».
Наконец, еще одно весьма перспективное направление - стажировка студентов, которые не имеют опыта работы. Игорь Ухов окончил Марийский радиохимический техникум по специальности "Эксплуатация газонефтепроводов", долгое время не мог найти работу. На одном из яранских предприятий ему предложили постажироваться с прицелом на

ИГОРЬ УХОВ, СТАЖЕР: «Специальность для меня очень хорошая, перспективная».
Одно из самых принципиальных решений, принятых по итогам расширенного совещания, - вопрос о перераспределении денежных средств, выделенных на направления областной программы. До 20 июля муниципалитеты, оценив эффективность и востребованность тех или иных мероприятий, смогут обратиться в службу занятости и внести свои коррективы и предложения. Правда, как уже говорилось ранее, только в рамках уже выделенных денежных средств.