Заседание ОЗС

Отголоски апрельского демарша на Законодательном собрании донеслись до нынешнего пленарного заседания, тем не менее, в этот раз оно состоялось.

Размеренное рассмотрение повестки в прошлый раз омрачилось скандалом. Фракция ЛДПР в полном составе покинула зал заседания. Также поступил и депутат Валерий Туруло. Из-за отсутствия кворума апрельская "пленарка" осталась незаконченной. А в повестке были актуальные вопросы, например, о перевозках.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Поступило письмо от Архангельского областного собрания с просьбой поддержать предложения к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину о необходимости скорейшего рассмотрения проекта Федерального Закона "Об организации регулярных перевозок пассажира и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ. Правительство области также поддерживает данное обращение».

Нашими парламентариями это обращение также было поддержано. Даже несмотря на то, что бойкотировавшие апрельское заседание депутаты отказались и в этот раз регистрироваться и голосовать. Отметим, что закон о пассажирских перевозках позволит поставить точку в "автобусных гонках". Для многих регионов типично, когда недобросовестные предприниматели занимают маршруты перевозчиков, выигравших конкурс. Как следствие - идет борьба за пассажира, забывая порой о его безопасности. Сразу в двух чтениях был принят и Закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период ближайших двух лет с учетом предложений, внесенных губернатором.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Увеличение объемов бюджета на 2015 год осуществляется на сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Из них набольшее увеличение предусматривается: на переселение граждан из аварийного фонда, на поддержку агропромышленного комплекса, на модернизацию дошкольного образования, на строительство муниципальных объектов и строительство спортивных объектов в Нолинске и Демьяново».

Увеличиваются и межбюджетные трансферты на общую сумму 950 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство путепровода Чистые пруды и автодороги Киров-Кирово-Чепецк-Зуевка-Фаленки до границы с Удмуртией. Был поднят и вопрос переправы. Жители заречной части Советска остались без моста. Во время половодья его унесло, а он соединял несколько деревень с "большой землей".

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Население озабочено проблемой. Так как возникают большие трудности добираться в школу, в больницы. Нужно объезжать 30 км, чтобы добраться до Советска».

Ситуация с мостом давняя. И эта проблема - одна из главных для Советского района. Глава региона дал поручение в течение ближайших недель провести рабочее совещание и обсудить план действий.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Сразу хочу, чтобы все понимали, что дорога должна быть с двухсторонним движением. И если готов район и жители предоставить планы по развитию заречной части, то чтобы они были не просто воздушными замками, а конкретными планами и проектами».


Не обошлось и без реакции ряда депутатов на арест своего коллеги Олега Березина. Депутаты фракции "Единая Россия" попросили областную прокуратуру обратиться с жалобой в апелляционную инстанцию Верховного суда об изменении меры пресечения.


Читать полную версию страницы