История производства деревянных игрушек в Нолинске берет свое начало с 1930 года. Но сейчас дела у предприятия идут не очень. Во время пандемии коронавируса количество туристов сильно сократилось, и спрос на сувениры упал.

«Сейчас тоже, соответственно, границы закрыты, туристов нет - у нас со сбытом большая-большая проблема. До пандемийного времени у нас было 140 человек. Сейчас у нас держится только 44 человека».
Производство матрешек в Нолинске является одним из ключевых для региона предприятий народных промыслов. Вопрос о его сохранении депутаты обсудили на совещании.

«У нас уже принят буквально вчера закон Кировской области. Сейчас задача очень простая - отработать подзаконные акты и разработать механизмы. Чтобы этот закон работал, чтобы он приносил пользу промыслам».
В новом законе определены формы государственной поддержки для предприятий народных промыслов. Обсудили депутаты ОЗС и развитие событийного туризма. Одной из площадок, которые посетили парламентарии, стал Нолинский районный Дом культуры - яркий пример участия учреждения в федеральных программах.

«Ежегодно мы участвуем в проекте "Местный дом культуры" - обновляем материально-техническую базу, делаем ремонтные работы. Поменяны полы, заменены окна, отремонтированы стены, декоративный ремонт фасада произошел, перепланировка некоторых помещений прошла».
Также депутаты посетили новые мастерские Нолинского политехнического техникума, открытые в рамках нацпроекта "Образование."

«Агропромышленный комплекс за последние годы сделал огромный шаг вперед. На сегодняшний день в АПК как нигде востребованы специалисты с высоким уровнем подготовки».
Подобные выезды помогают депутатам определять направления, в которых районам нужна помощь, а также успешные практики и подходы, которые можно было бы рекомендовать для тиражирования на весь регион.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko