

«В Кировской области на 1000 населения приходится 16 доноров. И это один из самых высоких показателе в ПФО. Что касается почетных доноров, то в нашей области их насчитывается уже больше 12,5 тысяч».
- Спасибо вам.


«Вызывали в Перинатальный центр, там роженицу спасали, у нее было кровотечение. Нужна была кровь такой группы и такого резуса, и вызывали троих доноров».
Кировский Центр крови работает по гос. заданию минздрава. Каждый год медицинским учреждениям региона требуется порядка 10 тысяч литров крови и ее компонентов.

«Областная больница - почти 1,5 тысячи литров в год переливает, Онкодиспансер и Центр травматологии».
В эти дни в Кирове проходит масштабная коммуникационная площадка на тему донорства. В первый день её участники, в том числе и гости из Москвы, посетили с рабочим визитом крупнейшие в регионе профильные учреждения. Как федерального, так и регионального значения. Главный вопрос в повестке - дальнейшее развитие донорского движения.

«Большая интересная программа ждёт. Я думаю, будет много интересных моментов, чтобы люди, которые никогда и ничего об этом не знали - втянулись и стали донорами. Также мы обсудим те насущные вопросы, которые стоят перед службой крови, перед развитием федерального регистра доноров костного мозга».
Коммуникационная площадка будет работать в Кирове два дня. Её участники будут делиться опытом и перенимать успешные практики, не уставая при этом повторять уже ставшую крылатой фразу: "Быть донором - значит спасать жизни".