ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Класть йодированную соль при варке макарон оказалось смертельно опасно

Класть йодированную соль при варке макарон оказалось смертельно опасно

Опубликовано - 3 марта 2023 8:04
Категория: Медицина

Класть йодированную соль при варке макарон оказалось смертельно опасно
Йодированная соль помогает предотвратить йододефицитные заболевания, включая зоб и некоторые врожденные дефекты. Однако при взаимодействии этой приправы с питьевой водой, обработанной хлорамином, если часть дезинфицирующего вещества осталась в ней образуется опасное соединение. 

Поскольку в большинстве стран питьевая вода обрабатывается хлором перед тем, как потечет из кранов, исследование оказалось актуальным. Эксперименты ученых показали, что при нагревании пшеничной муки в воде с остатками хлор, приправленной йодированной поваренной солью, образуют вредные йодированные побочные продукты дезинфекции - йодированные тригалометаны.

Газета.ru со ссылкой на публикацию в журнале Environmental Science & Technology сообщает 4 способа сократить образование этих опасных соединений при варке. Во-первых, следует варить макароны без крышки. Во-вторых, с макарон нужно слить воду, в которой они варились. В-третьих, йодированную соль можно добавить после того, как макароны сварятся, а также можно использовать другие виды соли, не содержащие йод.

Фото: unsplash.com
3 марта 2023 8:04
Вернуться назад