Нездоровое питание у ребенка повышает риски развития ожирения во взрослом возрасте. Об этом в интервью ТАСС сообщила руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Смирнова.
В том числе речь идет о нехватке овощей и фруктов, избытке сахара и соли, низком потреблении кальция и железа. Помимо возможного появления избыточной массы тела, такой рацион может стать фактором нарушения роста и развития.
Кроме того, эксперт озвучила данные исследования Росстата за 2018 год. Они говорят, что распространенность избыточной массы тела у российских детей составляет 17,1%, а ожирения - 9,9%. Елена Смирнова отметила, что дистанционные формы обучения, распространившиеся из-за пандемии, могут также играть свою негативную роль. Двигательная активность школьников снизилась, как и контроль родителей за их питанием. При этом вырос уровень стресса.
— Все это может являться пусковыми механизмами для развития нарушений пищевого статуса, — считает врач.
Фото: unsplash.com