По новым правилам, медицинские организации получат доступ к единой электронной базе данных, поэтому при необходимости посетить врача, пациенту понадобится только документ, удостоверяющий личность - паспорт для взрослых или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет. Что касается полиса ОМС, то с 1 декабря он может представлять из себя сканируемый штрих-код, который можно предъявить в регистратуре на экране смартфона либо в распечатанном виде.

«Введение этого цифрового полиса избавит граждан от излишней бумажной волокиты, связанной, в том числе с оформлением, переоформлением полисов обязательного медицинского страхования».
Диджитал-полис будет представлять из себя уникальный цифровой код, запись в электронной базе данных, содержащая данные о застрахованном лице. Планируется, что в течении месяца он станет доступен в личном кабинете пациента на портале "Госуслуг". При этом срочно менять бумажный или пластиковый полис на цифровой не нужно.
НАТАЛЬЯ ПОЛЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ:
«Оформлять ничего не нужно, это автоматически погружается в единый регистр застрахованных лиц, все полисы действующие, гражданин может прийти с паспортом, может прийти с полисом, также может прийти с выпиской из единого регистра со штрих-кодом».
С 1 декабря электронный полис формируется автоматически для новорождённых и тех, кто стал гражданами России в этом месяце. Пока желающим получить диджитал-полис необходимо лично обращаться в страховую медицинскую организацию. Однако в срочном порядке это делать - не обязательно. В поликлиниках продолжают оказывать помощь по бумажным и пластиковым документам, а также по паспорту. На этапе внедрения новых правил специалисты рекомендуют иметь документ, содержащий единый номер полиса ОМС.
НАТАЛЬЯ ПОЛЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ:
«Это ускорит процесс подтверждения факта страхования, идентификации, а также снизит риски конфликтных ситуаций. Которые возможны в случае, если гражданин не направил в свою медицинскую страховую организацию изменения сведений о документе, удостоверяющего личность».
Получится ли упростить жизнь граждан, избавив их от бумажной волокиты, - покажет время.