ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Учёные ВятГУ разработали сахар для похудения

Учёные ВятГУ разработали сахар для похудения

Опубликовано - 18 июня 2022 17:59
Категория: Медицина

Учёные ВятГУ разработали сахар для похудения
Кировские ученые нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара.

Эта разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением, пишут «Известия» ссылаясь на пресс-службу опорного университета.

Отечественный сахарозаменитель браззеин слаще, чем сахар в две тысячи раз. При этом, он абсолютно безвреден для фигуры и может помочь снизить вес. Кроме того производство этого белка будет экономически выгоднее во много раз делится проректор по науке Вятского государственного университета Сергей Литвинец.

- Наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина. Сырье, белок, производство — все отечественное и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России, – отмечает ученый.

Вся работа в этом направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».
18 июня 2022 17:59
Вернуться назад